110 либо 115 — сколько лет коломенскому футболу по сути? Краеведы отыскали ответ в собственных исторических исследовательских работах

Все-таки удивительная эта штука – коломенский футбол. Поначалу года здесь выпустился материал о том, как местное управление зря пробует поднять его с колен, вливая экономичные и спонсорские средства, и сейчас произнесенное в ней стало потихоньку реализоваться. Клуб, как понятно, уже покинул ряд игроков, и что будет дальше – непонятно. Но еще больше поразил тот факт, что Коломна, оказывается, чуть ли не 100 лет (в прямом смысле этого слова) пробует исказить историю зарождения у себя самой популярной в мире игры, давно претендуя на звание старейшего проф футбольного клуба Рф.

У многих болельщиков при упоминании Коломны в числе зачинателей русского футбола разрезает слух, в особенности у ореховозуевских, считающих, что непосредственно их город должен называться его родиной. Такая точка зрения имеет собственных сторонников и противников, но речь на данный момент не об Орехово-Зуеве. Чтобы несколько угомонить обе спорящие стороны создатели этого материала набрались смелости выдвинуть следующую гипотезу: в футбол в Коломне начали играть еще позже известной всем даты и начало свое он берет в 1911 году.

Подтолкнул к этому предположению раменский краевед Валерий Жохов. Он провел огромное исследование и привел несколько аргументов в пользу того, что все это время мы были жертвами ожесточенного обмана. Мы, в свою очередь, подкрепили их своими и, понимаете, не согласиться с ними достаточно тяжело.

Почему 1906?

Сначала необходимо задаться вопросом, откуда же выплыл 1906 год, взятый за дату возникновения коломенского футбола. Выяснилось, что он идет из мемуаров бывших членов Коломенского гимнастического общества (КГО) Владимира Васильевича Макеева и Константина Кузьмича Букуева, которые, вспоминая о том, что оно было основано в 1906-м, всюду и везде ведали об одновременном зарождении в обществе футбола. Другими словами никаких документальных подтверждений того, что сначала эта игра культивировалась на Коломенском машиностроительном заводе (конкретно при нем было сотворено КГО), ни у кого нет. Это еще раз обосновывает отрывок из устава общества, в каком его целью прописано последующее:

«Коломенское гимнастическое общество имеет целью доставить своим членам приятное и полезное препровождение времени средством правильных гимнастических упражнений, развивающих физические силы.

Для этого Общество устраивает в своем либо наемном помещении все нужные приборы для гимнастических упражнений, стрельбы в цель, фехтования и т. п. доставляет своим членам возможность упражняться в плавании и конькобежстве, устраивать состязания в ловкости и выполнении гимнастических упражнений, фехтовании и т. п.

Не считая того, Общество устраивает, под наблюдением членов либо особо приглашенных для этого лиц, детские подвижные игры и легкие гимнастические упражнения для юношества».

Футбольная команда Коломенского гимнастического общества.

Как мы лицезреем, упор делался на совершенно другие виды спорта, и футбола посреди их нет и в помине. Во всяком случае, в уставе он не прописан.

Выходки Букуева

Главным источником истории коломенского футбола в 1-ые годы его существования является рукопись упомянутого Константина Букуева – «История Коломенского и Коломзаводского физкультурного движения за 1903 и 1906 – 1934 гг.». Интересно, что в ней краевед Жохов отыскал массу некорректностей. Так, Букуев пишет:

«Осенью 1906 года после горячих споров посреди членов КГО был проведен 1-ый официальный розыгрыш по футболу на первенство клуба. Ей на праздничном вечере был вручен знатный флаг».

Таковой розыгрыш вправду был. Понятно даже, что ввиду отсутствия других конкурентов приз был разыгран меж первой и 2-ой командами общества. Но дело в другом. В годовом отчете за 6-й год существования КГО (с 11.08.1911 по 31.08.1912), в каком приведен перечень его членов, напротив каждой фамилии обозначено количество лет, которое любой из их состоял в обществе. И оказалось, что из обозначенных Букуевым футболистов команды-победителя П. Куранов и А. Еленин являлись членами 3 года, т.е. начиная с 4-го года существования общества, а Н. Новиков, П. Пушков и Н. Шкарин – с 5-го года его деятельности. Потому полностью разумеется, что они не могли играть в 1906 году.

Потом Букуев пишет, что команда КГО была принята в Московскую футбольную лигу, в которую входили наисильнейшие команды Москвы и ее окружностей. Но ни в ней, ни в спортивной лиге Московско-Казанской стальной дороги коломенцы никогда не состояли. Попытка выступить в последнюю предпринималась в 1915 году, но так как район деяния лиги ограничивался участком от Москвы до Раменского, Коломне было отказано.

Констатин Букуев — один из бывших членов Коломенского гимнастического общества (КГО).

Также Букуев отметил, что КГО игралось со многими известными в те годы командами. А именно, с Сокольническим клубом спорта (СКЛ), Клубом спорта «Орехово» (КСО), Английским клубом спорта (БКС). В повторяющейся печати об этих матчах не было ни слова, при этом встреча с БКС обросла целыми легендами. Понятно, что она была проведена в Егорьевске по случаю огромного спортивного праздничка и закончилась со счетом 3:1 в пользу коломенцев. Да и тут есть некоторое количество несостыковок.

Схожих праздничков в Егорьевске в то время было малость, и самый большой из их состоялся 1 мая 1911 года, когда раскрывалось гимнастическое общество «Сокол». По этому случаю был выпущен буклет, изданный на средства местного фабриканта Миши Бардыгина. Правда, ни мельчайшего намека о том, что в тот денек проводился футбольный матч, в нем нет. Более того, отсутствуют какие-либо сведения о том, что Английский клуб спорта играл в Егорьевске. Зато точно понятно, что в этом городке проходил матч коломенской команды «Русь» с местными «Касимовцами», и итог его, как ни удивительно, совпадает с тем, который показывает в собственных воспоминаниях К. Букуев. С одной только различием, что состоялся он значительно позже – 1 сентября 1913 года.

Совершенно не так давно, в октябре прошедшего года, в российский прокат вышел кинофильм «Дикая Лига», повествующий о зарождении футбола в Рф. Если кто не знает, в нем снялись Дмитрий Назаров и Иван Охлобыстин, и, по воззрению критиков, отыграли они очень даже хорошо. Но главное для нас то, что в базу данной фильмы легла история команды Коломенского гимнастического общества, с которой были проведены параллели относительно ее интернационального матча с британцами. Но разработчики «Дикой Лиги» не стали разбираться в аспектах тех событий, потому в описании кинофильма на данный момент обозначено, что «В начале ХХ века первой проф футбольной командой стала «КГО», которая скоро провела «свой 1-ый матч с «Британским спортивным союзом». И даже тут создатели ленты, не считая нежелание вдаваться в подробности коломенского футбола, ухитрились напортачить, назвав Английский клуб спорта «спортивным союзом».

Кадр кинофильма «Дикая лига».

Факт реального существования того матча опровергает и коломзаводская газета «Куйбышевец», в какой в 1947 году вышла статья «Юбилей наших футболистов». В ней написано последующее:

«14 октября исполнилось 35 лет со денька первого выступления в междугороднем матче команды Коломенского гимнастического общества при коломенском заводе.

1-ый матч состоялся с столичной командой спортивного общества «Вега». Это была одна из наисильнейших команд класса «Б» столичной футбольной лиги. Невзирая на трудные условия игры (уже выпал снег), матч завершился со счетом 2:2.

Эта встреча завлекла много зрителей и сослужила неплохую службу в популяризации футбола в Коломне».

Другими словами в газете утверждается, что 1-ый матч с командой из другого городка был сыгран коломенцами только в 1912 году. Потому никакой встречи с англичанами, дату которой часто именуют период с 1907 по 1909 годы, быть не могло. А игра с «Вегой» вправду проходила, правда создатель статьи все таки ошибся, ошибочно назвав дату ее проведения. В отчете КГО с августа 1911-го по август 1912 года обозначено, что матч проходил в октябре 1911-го, а не 1912 года.

Ворачиваясь к рукописи Букуева, то еще более в ней настораживает приведенная цитата, взятая типо из пользующегося популярностью в королевской Рф журнальчика «Русский спорт» за 1912 год:

«Не необходимо забывать и того, что на периферии организуются и организованы футбольные команды, которые по собственному классу игры не уступают столичным командам, и, а именно, одна из наисильнейших команд Коломенского уезда – Коломенское гимнастическое общество – при игре с прославленными командами КФС, СКЛ и др. часто выходила победительницей».

Ошибки в этой цитате видны невооруженным глазом. Во-1-х, изучавшие историю Рф знают, что столицей в то время была не Москва, а Санкт-Петербург. А главное, схожей публикации ни в 1912-м, ни в следующие годы не было.

Если ранее всякие ляпы Букуева можно было списать на пробелы в памяти либо на неправильное трактование событий, то после неверной цитаты ответ предельно ясен: это была попытка фальсифицировать историю коломенского футбола. Конкретно так считает Валерий Жохов, который почти во всем прав. На букуевские записи повелись многие историки, а в 1966-м, когда в Коломне интенсивно собирали материалы по зарождению футбола в городке, вышла статья с заголовком: «Год рождения – 1906-й».

Курс на «омоложение»

Совсем развеивает все сомнения отчет за 5-й год существования КГО, который, кстати, до сего времени нигде не публиковали. Видимо так как в нем и прячется вся правда. Согласно ему, в 1910 году соревнования по футболу вообщем не проводились, а по 1911 году сообщается последующее: «В июле и августе состоялись розыгрыши матча в футбол, два из их с командой из Песков и один меж 2-мя командами КГО на переходящий приз».

Не тот ли это приз, о котором писал Букуев, когда наисильнейшего выявляли 1-ая и 2-ая команды КГО ввиду отсутствия других конкурентов? Не считая КГО команд в Коломне в 1911-м похоже, вправду не было (Пески – это Коломенский уезд). Это в свое время подтверждали и ветераны. К примеру, бывшие игроки команды «Уранцы» (в какой начинал играть один из наилучших нападающих в истории русского футбола Сергей Ильин) ведали, что их команда появилась после КГО, и только прямо за этим стали создаваться новые футбольные коллективы. Это обосновывает и уже упомянутая статья в «Куйбышевце», в какой также писалось: «В последующем 1913 году в Коломне и ее пригородах организовалось уже несколько команд: «Олимп», «Уранцы». В таком случае все сходится, и Коломна теряет все основания считаться наистарейшим футбольным клубом Рф. В наилучшем случае заходит в первую пятерку.

2016. Матч «Коломны» и «Спартака», посвященный 110-летию коломенского футбола

И все таки переубедить людей, в сознании которых укоренилась идея о том, что футбол в Коломне зародился в 1906-м, будет достаточно трудно. Приемущественно так как терять последнюю надежду в споре за пальму первенства российского футбола никому не охото. А в случае, если коломенский футбол «помолодеет» на 5 лет, все лавры полностью и на сто процентов будут отданы Орехово-Зуеву, где и без того не признают коломенское роль в данном вопросе. К тому же придется поменять порядок празднования юбилеев. Но выходит так, что, дурачя всех других, Коломна сама может остаться в дурачинах. В будущем году в этом городке будут отмечать очередной футбольный юбилей. И для того, чтоб разобраться – сколько же лет исполнится коломенскому футболу – 115 либо 110 – время есть еще.

Текст – Никита ШилягинСоздатели выражают гигантскую благодарность В.С. Жохову за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *