1хбет бонус за депозит условия


100 лет со денька рождения величавого волейбольного тренера Гиви Александровича Ахвледиани

 

17 июля 2018 года – 100 лет со денька рождения величавого волейбольного наставника Гиви Александровича Ахвледиани.

Гиви Александрович Ахвледиани, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Рф.

Родился 17 июля 1918 года. Нападающий, обладавший неплохим личным блоком. Играл за команды «Наука» (Тбилиси), «Локомотив» (Тбилиси), ВВС МВО, ЦДСА. Двукратный фаворит СССР по баскетболу, четырехкратный фаворит СССР по волейболу, фаворит Европы 1951 года, фаворит мира 1952 года.

Участник Величавой Российскей войны, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые награды».

 

«В воздухе над сетью он парил и царствовал. О «князе», так гласили об Ахвледиани и в глаза, и заглазно, слагались легенды еще в бытность Гиви Александровича игроком. Но сам он до поры до времени о для себя не достаточно что говорил. Может быть, так как страшился ухудшить свое, и без того шаткое положение отпрыска неприятеля народа, из-за чего не был включен в состав сборной СССР эталона 1949 года, хотя на сборах главной команды страны не уступал в атаке фаворитам сборной. Ахвледиани называли живой гаубицей. В то время изредка кому удавалось так здорово наносить оканчивающие удары с задней полосы. Естественно, массивно пробить пробовали многие, да только сравниться с ним по результативности таких ударов не мог никто. А вот в защите Ахвледиани действовал не настолько накрепко, за что его как игрока недолюбливал фаворит сборной тех лет Владимир Щагин, сделавший все вероятное, чтоб в решающий момент игры в конце чемпионата мира 1952 года Ахвледиани оказался на лавке запасных.

Но его славу как игрока практически превзошла слава его как известного тренера, который в протяжении более 20 лет, тренируя и мужские и дамские команды, выигрывал с ними фактически все соревнования. С 1955 года Гиви Ахвледиани – на тренерской работе. Под его началом женская команда ЦСК МО вышла в наисильнейшую лигу первенства СССР, и в дебютном сезоне в классе «А» (1957 год) заняла 5-ое место. А после того, как уже мужская команда армейцев под управлением Гиви Ахвледиани в 1958-м возвратила для себя звание чемпионов страны, потерянное год назад в противоборстве с ленинградским «Спартаком», он был назначен старшим тренером мужской сборной Русского Союза.

К этому времени русская команда утратила свои ведущие позиции в мире, последним её фуррором оставался тот столичный чемпионат мира 1952 года, когда Ахвледиани ещё сам выходил на площадку.

Первым испытанием для его подопечных стал очень презентабельный турнир трёх материков, считавшийся неофициальным чемпионатом мира. Волейболисты СССР вышли из него фаворитами. Тогда, в 1959-м, и родилась новенькая сборная страны, выигравшая под управлением Ахвледиани два чемпионата мира попорядку – в 1960 и 1962 годах.

«Ахвледиани не мог не направить на себя внимание: всегда собран, подтянут, элегантен. Тренерский дар Ахвледиани, как молвят, от бога, природный. Каждый его совет, каждое указание были фундаментальны. У него волейболисты на площадке не работали, а игрались», – так откликался о своём тренере связывающий Жора Мондзолевский.

В октябре 1963 года, после третьего места на чемпионате Европы в Румынии, Ахвледиани освободили от должности старшего тренера мужской сборной страны. Но Гиви Александрович подготовил хороший плацдарм для собственного преемника Юрия Клещёва, выигравшего со сборной СССР 1-ый олимпийский волейбольный турнир в Токио- 1964. А через два года после плохого выступления русских волейболистов на чемпионате мира в Чехословакии Ахвледиани вновь призвали в сборную.

Странноватый альянс второго тренера Ахвледиани с основным, его учеником Клещёвым, существовал недолго – в 1967 году Гиви Александрович связал свою судьбу с женской сборной СССР.

На первых трёх чемпионатах мира волейболистки сборной СССР не потерпели ни 1-го поражения, а в 1962-м, в Москве, в первый раз проиграли – сборной Стране восходящего солнца, известной команде «Ничибо». «Дальневосточный тайфун» Хиробуми Даймацу победно пронёсся и в Токио-1964, оставив русских женщин с серебряными медалями первого олимпийского турнира. В апреле 1967 года во время турне сборных СССР по Стране восходящего солнца Гиви Ахвледиани, тренировавший тогда ещё мужскую команду, посетил матч русских и японских волейболисток. Сборная СССР вновь потерпела беду в противоборстве со своими самыми принципными оппонентками (представленными уже не клубной командой, а «настоящей» сборной, возглавляемой Сигэо Ямадой). Но, не глядя на это, Ахвледиани тогда заявил: «Я знаю, как с нашими девчатами вы- играть золотые медали в Мехико». А потом на заседании коллегии Спорткомитета он выложил свою программку подготовки сборной, добавив, что если она не одолеет на наиблежайшей Олимпиаде, то пусть его исключат из КПСС и лишат права заниматься тренерской деятельностью.

Ахвледиани в конечном итоге принял команду, очень обновил её состав, из наисильнейшей нападающей Людмилы Булдаковой сделал связующую и высочайшей цели достигнул. Более того, сделал команду не проигравшую за семь лет ни 1-го турнира. В активе величавой сборной – победы на чемпионате Европы 1967 года, Олимпиаде-1968 в Мехико, чемпионате мира 1970 года, чемпионате Европы 1971 года, Олимпиаде-1972 в Мюнхене, Кубке мира 1973 года! Домом, естественно, были матчи с япошками.

Уже 1-ые встречи команды Ахвледиани с дальневосточными мастерицами проявили, что их можно обыгрывать. Летом 1968 года, когда сборная Страны восходящего солнца гостила в Риге и Москве, русская команда выиграла у неё три матча из четырёх.

В Мюнхене в тяжелом конце олимпийского турнира, длившемся 2 часа 45 минут, победу опять праздновала сборная СССР.

2-ое место, занятое командой на Играх в Монреале в 1976 году, нельзя именовать неудачей – это достижение. Но в 1977-м Гиви Александрович всё же принял решение уйти в отставку и передал сборную собственному ассистенту.

Совершенно незначительно Гиви Александрович Ахвледиани не дожил до тех пор, когда в 2003 году он был принят в волейбольный Зал славы в Холиоке как один из наилучших тренеров XX века.

Сейчас его имя как тренера, побеждавшего на чемпионатах мира и в качестве игрока, и в качестве тренера – стоит в одном ряду с величавыми глобальными спортивными знаменитостями: Францем Беккенбауэром и Марио Загалло, Борисом Михайловым и Иваном Глинкой, также с выдающимися волейбольными спецами Зе Роберто и Хулио Веласко, удачно работавшими и с мужской, и с женской сборными собственных государств. Ахвледиани – один из 14 выдающихся волейбольных личностей, являющихся одновременными владельцами званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны.

Награжден 2-мя орденами «Трудового Красноватого Знамени», «Символ Почета».

 

(Из книжки: «ЦСКА – золотая гвардия российского. волейбола»)

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *