Кубок Рф. Мужчины. "Конец 4". 1/2 конца
Зенит-Казань (Казань) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:20, 25:15, 25:18)
Кубковые баталии на площадке столичного дворца спорта «Динамо» открывали действующий владелец трофея «Зенит» и фаворит страны кемеровский «Кузбасс». В дебюте матча свое преимущество в четыре очка казанские волейболисты заработали благодаря уверенной игре на блоке – Богдана Гливенко и Антона Карпухова останавливает двойной блок «Зенита». При счете 7:3 Георге Крету в первый раз в матче обязан использовать тайм-аут. После чего в каждой из расстановок номинальные хозяева крепят свое преимущество, которое в определенный момент добивается 8 очков (15:7), вынуждая Георге Крету 2-ой раз по ходу стартового сета вмешиваться в игру. В отличие от собственного визави, капитан «Зенита» Александр Бутько интенсивно и очень действенно ведет взаимодействие с игроками первого темпа, что приносит подопечным Алексея Вербова подходящий итог – 20:12 на финале партии. Конкретно при всем этом счете команды сыграли самый впечатляющий и запоминающийся розыгрыш в первом сете, по ходу которого обе команды много раз были близки к успеху, но тройной блок «Кузбасса» остановил-таки атаку Соколова. Поймав кураж, кемеровчане набирают еще четыре очка попорядку (20:17), приметно обострив интригу в партии. Все же, в главный момент партии сказался опыт игроков «Зенита», которые смогли сохранить хладнокровие и довести дело до победы в сете 25:20.
Вторую партию команды начинают без конфигураций в стартовых сочетаниях, и вновь свое преимущество Александр Бутько сотоварищи добывают на несильной, но каверзной планирующей подаче Вадима Лихошерстова. Блокирующий «Зенита» два раза принудил ошибиться принимающих кемеровской команды, после этого Подлесных и Гливенко ошибаются в атаке. Заработав в одной расстановке 7 очков (11:3), казанцы продолжают делать акцент на высокоскоростной волейбол с подключением Вольвича и Нгапета. Возникновение на площадке Сивожелеза, Кречетова и Демакова в составе «Кузбасса» по задумке Георге Крету должно было сбить победную поступь казанцев и сделать лучше свою игру в защите. И если со вторым фактором «Кузбасс» совладал полностью удачно, то приостановить набравший ход «Зенит» под силу считанному количеству команд в Европе. Как итог 25:15 в пользу Казани после впечатляющей атаки Вольвича в центре сетки.
Вернувшийся на площадку Игорь Кобзарь сначала третьего сета несколько меняет набросок игры. В стартовых 2-ух партиях «Зенит» приметно превосходит кемеровскую команду в игре на блоке, а сделав акцент на атаки первым темпом игроки «Кузбасса» получают возможность подключить «пайп». Равная борьба сохраняется прямо до счета 14:13, когда серия массивных подач Соколова и Михайлова приносят казанцам преимущество в четыре очка. К огорчению для болельщиков из Кемерово, отыскать аргументов против высочайшего и организованного блока «Зенита» их любимчикам так и не удалось. Действующий владелец кубка страны в концовке матча смотрится отлаженным механизмом, не позволяющим усомниться в собственном преимуществе в данном определенном матче. 25:18 – конкретно с таким счетом в 3-ем сете команда из Казани оформляет выход в конец Кубка Рф 2019 года.
Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань»:
– Сейчас мы узрели тот «Зенит», который мы желали созидать последние несколько месяцев. С тем графиком, который у нас был, это было просто нереально. На данный момент ребята провели три-четыре денька дома, выдохнули, и я увидел у их свежайшие эмоции, веселые лица – это самое принципиальное. Что касается «Кузбасса», то не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб осознавать, что Виктор Полетаев – это ударная сила команды. Без него конкурент растерял 30-40 процентов собственного атакующего потенциала. Сейчас я бы удивлен, когда увидел лица игроков «Кузбасса», у их не было убежденности, хотя, казалось бы, в отсутствие фаворита они могли рисковать. Это, непременно, сыграло нам на руку. Будем готовиться к завтрашней игре, мы сделали только 1-ый шаг.
Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
– Хорошая игра. Главное, что мы сейчас одолели и, в конце концов, оборвали серию поражений в матчах с «Кузбассом». Психологически нам было сейчас тяжело. Но мы целую неделю кропотливо готовились, с нетерпением ожидали этого полуфинала. Болельщики ожидают от нас завтра неплохой игры и борьбы за трофей. Воздействовало ли на чувственный настрой присутствие Владимира Алекно на лавке? Может быть.
Георге Крету, главный тренер ВК «Кузбасс»:
– Сейчас на 1-ый план вышли подача и прием. С первых розыгрышей Казань оказывала на нас суровое давление, в таких критериях мы не могли совладать с приемом и выровнять ход матча. В конце партии нам удалось выиграть несколько очков попорядку, но этого не хватило, чтоб зацепиться за сет. Во 2-м игровом отрезке все прошло по тому же сценарию: мы не могли поднять мячи в защите, не управлялись в приеме, из-за этого приходилось штурмовать с больших передач, чтоб как-то набирать очки. 3-ий сет вышел чуток лучше, игра была равной до счета 14:14, но позже все вновь решило преимущество «Зенита» на подаче.
Игорь Кобзарь, капитан ВК «Кузбасс»:
– Конкурент сыграл очень здорово – не отдал нам ничего забить, в 2-ух первых партиях в особенности. «Зенит» самоотверженно действовал в защите, справлялся с нашим блоком в нападении, подавал подачу, отодвигал нас от сетки. Все элементы игры у конкурента были на высоте. В протяжении всего матча они забирали нашу уверенность, выигрывая томные розыгрыши. Потому в третьей партии, когда счет был равным, эта уверенность «Зенита» сказалась. Мы не смогли выстоять этот сет до конца, хотя имели хорошие способности.
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (23:25, 22:25, 21:25)
Противоборство столичного «Динамо» и питерского «Зенита» хоть и не является культовым для российского волейбола, но, матч команд из 2-ух столиц всегда вызывает завышенный энтузиазм. В особенности, когда на кону стоит выход в конец Кубка Рф. Стартовый отрезок встречи остается за гостями из Санкт-Петербурга – Камехо выдает серию убойных подач, с которыми динамовцы смогли совладать только с третьей пробы. Его партнер по команде Георг Грозер также отмечается эйсом, который вынуждает Константина Брянского вмешаться в игру не только лишь тайм-аутом, но подменой Панкова на Свентицкиса. Необходимо подчеркнуть, что волейболисты с берегов Невы приметно превосходят собственных оппонентов в игре на блоке. Комфортабельный перевес «Зенита» в 5 очков сокращается до 3-х после того, как Деру приносит собственной команде очко с подачи 15:18. С приближением к развязке в первой партии динамовцы все поближе и поближе в счете к команде Туомаса Саммелвуо, и на сетболе их отставание составляет одно единственное очко. Все же, даже с отведенного приема Камехо реализует собственный шанс в атаке – 23:25 в пользу «Зенита».
Начало второго сета вселяет оптимизм для болельщиков владельцев когда москвичам удается три раза действенно окончить свои атаки. В первой половине партии не самым наилучшим образом действует связка Ковалев – Грозер, в итоге чего Георг совершает несколько невынужденных ошибок. Вобщем, сходу после того, как при счете 16:12 в зале на мгновение погас свет, конкретно Георг Грозер стал творцом умопомрачительного спурта – на подаче германского диагонального гости не только лишь уменьшают счет, да и выходят вперед 16:17 после атаки неудержимого Георга. Получив психическую подпитку, игроки «Зенита» практически стопроцентно исключили собственные ошибки, что приносит таковой принципиальный итог во 2-ой партии. Эйс Филиппова, накат Грозера за блок и атака Яковлева приносят команде Туомаса Саммелвуо важные очки. Как результат – 22:25 в пользу гостей.
Начало третьего сета складывается чертовски для «Динамо» – серия действенных подач Камехо и Грозера вместе с игрой на блоке приносит «Зениту» перевес в 5 очков – 5:10. Возникновение на площадке Остапенко и Панкова призвано было стабилизировать игру москвичей, да и набравший ход «Зенит» в таковой ситуации приостановить очень трудно. Действенная атака Шкулявичуса и блок Маара не только лишь возрождают угасающую интригу, да и вынуждают тренера питерцев пригласить собственных подопечных на 30-секундный разговор при счете 11:14. Сократив отставание еще на два очка до счета 16:17, динамовцы имели самый реальный шанс возвратиться в игру. Но, съем питерцев и брейковое очко в выполнении Яковлева становятся тем рубежом в матче, перейдя через который «Зенит» неумолимо приближается к победе в матче. Действенная атака Яковлева на матчболе только фиксирует преимущество питерского «Зенита» как в третьей партии (21:25), так и в матче (0:3).
Таким макаром, два «Зенита» из Казани и Санкт-Петербурга поспорят за победу в Кубке Рф и знатный трофей клубную коллекцию.
Иван Яковлев, игрок ВК «Зенит» Санкт-Петербург
– Воспоминания от игры только положительные. Мы особо серьезно настраивались на этот матч, нам было принципиально одолеть и выйти в конец. На площадке мы старались меньше ошибаться, поддерживать друг дружку, не заострять внимания на ошибки, все это привело нас к подходящему результату.
Мы знали, что «Динамо» всегда очень отлично подает, тем паче, на домашней площадке. В ближайшее время мы тренировали прием и подачу, чтоб быть готовыми к их силовой подаче и нам не залетали эйсы. Я считаю, что мы сейчас с этими элементами совладали. Да, было несколько ошибок в приеме, но ничего ужасного.
Туомас Саммельвуо, главный тренер ВК «Зенит» Санкт-Петербург
– Очень непростая игра. «Динамо» – команда, которая обладает очень сильной подачей. Сейчас мы в этом удостоверились. Все лицезрели, что игра шла – прием-подача, и мы более-менее совладали с этим. Я признателен собственной команде за нрав, который она проявила во 2-ой партии, когда конкурент вел 16:12. Мы были сконцентрированы, старались принимать, чтоб сняться, а позже Георг Грозер посодействовал нам собственной подачей возвратиться и побороться за вторую партию.
Константин Брянский, главный тренер «Динамо»
– Мы не удержали стабильность на подаче в стыковые моменты. Конкуренту удавалось сниматься, а мы позже проигрывали очки в приеме. В принципе, у нас в каждой партии были способности зацепиться за матч. Борьба была, но мы всегда догоняли, а это тяжело.
Владимир Съемщиков, игрок «Динамо»
– Нам сейчас не хватило чистоты в игре. Мы очень много ошибались. Это очень досадное поражение. Мы готовились к этому матчу, как к последнему. Я думаю, что «Зенит» ничего нового сейчас не показал. Нельзя сказать, что конкурент нас изумил. Они владеют неплохой силовой подачей, сильной атакой. Финал матча обусловили наши ошибки.