23 февраля 1980-х. Какими они мне запомнились

Сейчас в Украине эту дату не отмечают. Официально. Вполне резонно считая чужим праздником ушедшей надолго красной империи. Но мужчины, родившиеся и выросшие в СССР, в особенности служившие в СА и ВМФ, по-прежнему тихонько, без всяческого пафоса, в кругу друзей, или семьи по-прежнему отмечают 23 февраля. Поначалу – как мужской праздник. Отлично это, или плохо? Это НОРМАЛЬНО! Вспомним, как в СССР преследовали религию, но при всем этом носили кутю на Рождество Христово 6 января, а через неделю на старый новый год снимали ворота у невест, ну и у учителей тоже. На Пасху стучались варенными крашенными яйцами. Но при всем этом официально в Союзе Бога не было, потому что городская идеология была атеистической. Кстати, мусульман, как я знаю, власти так не притесняли, как православных. Но вернемся к 23 февраля.

В СССР мужской день не являлся праздничным днем. Но при всем этом дамы и девочки поздравляли представителей сильной половины населения земли на производстве и школах. Так что рабочий день завершался примерно часа в два дня, когда и начинались поздравления с последующими торжественными посиделками. Лично я первую половину 1980-х учился в обыкновенной российской сельской украинской школе с отдельными уроками русского языка и литературы (росмова, росліт – как мы их кратно называли), и английского (никто его нормально не учил за ненадобностью в жизни). Так вот сначала девочки сбрасывались рублями, и брали нам, мальчишкам, поздравительные открытки, книги, или вот пеналы с ученическими принадлежностями. После лаконичного торжественного поздравления начинался сладкий стол с тортиком и чаем. Спустя две недели, накануне 8 марта, уже мы, пацаны, сбрасывались средствами и поздравляли девочек. При всем этом не по рублю, а трояку. Все потому что не считая наших юных красавиц были ведь к тому же учителя, львиная толика которых – дамы. А здесь уже дешевенькими книжечками с шариковыми ручками да затырачками-ластиками не обойтись. Тут цветы брать нужно. А они зимой дорогие.

Многих хлопцев коробила такая несправедливость. Во-первых, часто задавали учителям вопросы: «Почему 8 марта выходной день, а 23 февраля – нет?». Ответы, типа, дамы дают жизнь – не удовлетворяли. А мужчины в армии эту самую жизнь, что, не защищают от посягательств внешних врагов, которые окружили наш миролюбивый СССР со всех сторон? А во-вторых, все-таки пацанские издержки на поздравление девочек и собственных учителей были в три раза больше. Хотя и это разъяснялось дамами, мол, вы будущие мужчины, наши защитники, и должны уважать «слабый пол».

Правда, когда этот самый «слабый пол» наглел, и уже в старших классах заявлял, что мы вас не должны поздравлять с 23 февраля, потому что вы не служили в армии, то и мы, хлопцы, делали аналогичную ответку. Специально шептались при собственных одноклассницах, тихонько обсуждали, по сколько сбрасываемся на 8 марта, не говоря для чего и кого. Девчонки решили, что мы их будем поздравлять, и после уроков в нашем классе стали ожидать торжеств со сладким столом. А мы, хлопцы, поздравили всех женщин-учителей, независимо, преподавали они нам, или нет. И ушли домой. Как на нас позднее дулись одноклассницы, нужно было видеть! Но мы им ответили в их же духе: «Вы еще не дамы, чтобы вас с международным дамским днем поздравлять!». И вместе посмеялись сами над собой. Было и такое.

Но, все же, больше всего запомнились два 23 февраля уже в СА. Я ДМБ 1986-1988, другими словами попал служить как раз на 70-летия российской власти (октябрьской революции) и российской армии, которые состоялись с перерывом в три месяца с ноября 1987-го по февраль 1988 года. А к юбилеям в СССР были особые дела, в особенности таким, на госуровне.

ЗКП округа в старенькой столице Грузии городе Мцхета. Меня определили в связисты, и после карантина вожделели отправлять на точку (Ксани, или Игоэти) тянуть лямку телеграфистом. Но когда замполит вызнал, а, главное, увидел и услышал, как я лабаю 2-мя руками на кнопках – моя судьба была предрешена. Аккумуляторщик и электромеханик во взводе связи в «матке»-части. Примерно за три недели перед праздниками нас, музыкантов из разных взводов собирали вместе, и мы репетировали, репетировали, репетировали. Ведь к нам в часть очень часто приезжало большущее начальство. Тем более что на местности в-ч находились дачи начальника штаба округа (НШО) и члена военного совета (ЧВС). Так что на концертах не имели права лажануться.

Так вот при подготовке к 23 февраля была особая атмосфера. Замполит заходил по несколько раз в денек, потому что, чем ближе концерт, тем меньше времени оставалось на подготовку, и, бывало, репетировали ночью, уже после отбоя. Но нам, музыкантам (1-ые мои 18 месяцев одни украинцы), сия нагрузка была не в тягость. Напротив – романтика. Тишина, этажом выше тебя в казарме вся рота спит, а вы – бодрствуете. Наберем со соловой уже сваренного мяса, хлеба с маслом, бывало, что и спиртного малость доставали, и «чаевничали» во время ночных перекуров.

23 февраля в части – выходной день, типа воскресенья. Другими словами, дежурные смены и караулы тащили службу. Но всех других переодевали в парадки, меню – праздничное. На завтрак усиленный паек в виде 2-ух вареных яиц каждому, на обед гречка с котлетами и конфеты. Перед обедом, где-то с 10.00 до 3-х часов дня, проводился спортивный праздник. Взвода соревновались меж собой. Авторота, связь, пожарка, инженера, охрана, ремонтники… В основном после забегов, силовых упражнений на перекладине и с гирями-штангами, мини-таймов по футболу, так и располагались участники в командном зачете.

Кстати, в части временами летом проводились турниры по футболу, даже разок сборную части сделали и договорились сыграть с грузинами. А так как вход на наш «инженерный склад» был посторонним строго воспрещен, ну и стадиона обыденного не было, то поехали на выезд мы, солдатики срочной службы. Когда я, защитник) за сильным ветром загелил мяч со штрафного в ворота грузин фактически с «окраин» около центрального круга, страсти накалились до предела. Все дело в том, что местные посчитали это уже издевательством. Мячик после моего удара пыром под него резко взмыл в воздух, и полетел туда, куда я его и направлял – на дальную штангу. Только вот вышел не навес на напарника, а гол – круглый спланировал аккуратно в «девятку», несмотря на все пробы голкипера его достать.

В общем, пришлось нам после финального свистка убегать. Даже два пропущенных гола не смягчили гнева грузин – ведь они, «профи», проиграли парням – 2:4. Проиграли тем, над кем перед матчем откровенно смеялись. Отлично, что провождающий наш прапорщик дал приказ водиле держать свой ГАЗ-66 на газу, куда в кузов уже побросал наши ХБшки с сапогами. Поэтому мы сходу после финального свистка, аки спринтеры, сделали мощный рывок в сторону стоящего ГАЗона. И пока до грузин дошли суть да дело, мы уже летели по асфальтированной дороге в сторону нашей воинской части.

 

 

Хотя, с грузинами было обыденное общение. Они только к москвичам относились не очень. А если узнавали, что ты с Украины – то дружески хлопали по плечу и все норовили угостить спиртным. При всем этом отказ воспринимался, как кровная обида. Поэтому многие солдатики после «близкого» общения с местным популяцией позднее попадали на губу.

Но снова вернусь в 23 февраля 2-ой половины 1980-х. День венчал большой концерт с привлечением офицерских жен и дочерей. Они тоже с нами репетировали, что добавляло особых моментов, после которых у парней бурлит кровь, и очень хочется хоть на часок попасть домой на гражданку….

Так вот, после наших концертов замполит части поступил в академию. Когда я пришел служить, он был старлеем и как раз при мне надел капитанские погоны. Но благодаря классным шоу 23 февраля, на которых было высокое начальство, в апреле 1988 года он получил майора. После майских праздников прощался со всей частью на плацу. Тормознул около меня, положил руку на плечо: «Что бы я без тебя делал, рядовой Костенко, – произнес с улыбкой, а позднее добавил, – Спасибо тебе, Костик». Это такая у меня кличка была по фамилии в армии, хотя имя совсем другое. Несмотря на то, что у нас в группе была такая себе демократия без старшего, но фактически обязанности управляющего тянул на себе я – за репертуар отвечал, на репетициях втыки делал, идеи насчет концертных номеров давал, и вообще с замполитом с самого начала сложились фактически дружеские дела.

После дембеля 23 февраля отмечали, так как и позднее, уже после распада СССР. Пьянки, плавно перерастающие в споры, у кого служба была круче. Что, в свою очередь, часто переходило в  бои без правил. С годами измерения крутизны отошли на 2-ой план. Если ты отдал свои два года для народа, значит, реальный мужчина. И не принципно, где ты и кем служил. Главное, охранял покой мирных людей.

Сейчас Россия приватизировала 23 февраля, как и многие российские праздники. Флаг в руки! Тем более что, по сути, мы отмечали не создание красной армии, а поражение красногвардейцев и морячков Дыбенко от германской неизменной армии, которая пошла вперед к Питеру из-за того, что большевики на переговорах в Брест-Литовске тянули волынку, ничего не подписывая. Но в данном случае главную роль играл факт службы в СА и ВМФ. Лично я в этот день с улыбкой вспоминаю свои армейские годы и молодость, которую, как обидно бы это не звучало, не вернешь. Молодость с детством остались надолго вдали, куда возврата нет. И прошли они в СССР, который фактически развалили москвичи и гости столицы 19-21 августа 1991 года, когда вышли на баррикады против ГКЧП. Но это уже совсем другая история.

Сейчас в Украине свои праздники. Что нормально. Но все равно люди, отдавшие два года своей молодости для народа, будут отмечать 23 февраля. И совсем не потому что они в чем-то поддерживают Россию. В основной своей массе совсем даже напротив. Просто мы служили в СА, молодыми полными здоровья.

Всех, кто отмечает 23 февраля, с мужским праздником.

Саныч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *