Болельщик «ФШМ» из Ливерпуля, «Астон Вилла» на выезде в Подольске и Люберцах

Любовь к футболу прививается по-разному. Лично для меня это Евро 2008 года и английские низы. Последние стали частью жизни – вместе с единомышленниками по нон-лиге появились группа ВК и вот этот блог. Однако чем чаще ты пишешь, тем чаще понимаешь, что обрабатывать архивы – одно, а гласить живую картину – совершенно другое. Так я в один миг стал граундхоппером и полюбил нон-лигу свою – российскую.

Оказала влияние страница в Твиттере. Уже фактически год я пишу про российских любителей для забугорной аудитории, поначалу, это британцы. Где-то была устарелая инфа в Википедии, где-то единичные отчеты с матчей – но никто до 2018 года за это дело не брался конкретно.

Стоит узреть, что страница открылась вполне спонтанно. Сначала вожделели предназначить ее для других целей – представительских (которые также употребляются). 

В конечном итоге – фактически 5 тысяч подписчиков и несколько сломанных стереотипов. 

2

Во-первых, футбол ниже ПФЛ реально может быть интересен. И сам игровой процесс здесь не так важен, как и в Англии. В ПФЛ – это борьба за выживание, в ЛФЛ есть клубы с традициями, живущие по 80 с лишним лет. 

Интересно не только для нас. Например, есть англичанин из Ливерпуля, который каждую неделю спрашивает у меня результаты «ФШМ» (Футбольной школы молодежи) – из чемпионата Москвы. Скорее всего, человеком движет поговорка «хорошо там, где нас нет», но стоит сказать, что Шейн глядит к тому же трансляции.. Есть очередной момент. Россия – не какой-нибудь Вьетнам. Это СССР, бывшая закрытая страна. Страна, которая всегда была на слуху. Есть много русофилов, которые к тому же могут увлекаются футболом.

Временами кажется так.. если бы россияне переехали в Англию, а англичане в Россию, то низовой футбол в Англии умер, а в Рф возродился.

Я не желаю приукрашивать картину (чего стоят одни новости про расформированные клубы), но иностранцы считают, что ходить на футбол в Рф все равно нужно – и это золотые слова!

Во-вторых, не надо говорить, что в Англии много дивизионов, а у нас нет. Обязательно, в Англии их 20, что фактически в два раза больше, чем в той же Германии. Но до того как что-то утверждать, необходимо проверить. В Рф просто отсутствует утвержденная система дивизионов, но районные, городские лиги отвечают многим требованиям. В процессе чего на местности Столичной области вероятных дивизионов уже девять, а в Казани их вообще 11 (хоть и играют на 3-х стадионах). 

Неограниченное количество футбольных регионов и вообще большущая территория обуславливают богатство в клубах. Одному просто не успеть за всеми чемпионатами. От Калининграда до Камчатки.

Естественно, спору нет, в европейской части должно быть куда больше клубов. Один факт, что в 60-х в кубке СССР принимали участие 60000 команд, поражает наповал. Все заводские и деревенские стадионы ушли в мир другой..

В-третьих, малограмотность Рф в английском языке мешает путникам заглядывать в наш низовой футбол. Страница Russian Non-League Football (+ несколько помощников) уже помогла многим европейцам сходить на любителей. В Москве – уже норма (многие оказываются здесь, например, по работе). Так, неделю назад болельщик из Бирмингема, Эндрю, с большим стажем боления, провел хороший день в компании наших хопперов в Подольске и Люберцах. И даже получил подарки.

Также поступают вопросы по возрожденной Кубани и даже Сахалину. Ссылка на страницу широко распространяется среди путников.

Почему Non-League, а не по-нашему – любители (Amateurs)? Решил, что так лучше для интеграции. Если британец видит нон-лигу, то он понимает слету, что к чему. К тому же, термин нон-лиг может быть интернациональным – не считая Англии практически нигде другой не употребляется. 

Ажиотаж около страницы стартовал с переходом Романа Павлюченко в «Знамя» из Ногинска. Многие болелы «Тоттенхэма» до сих пор считают его лучшим игроком за последние годы. Один британец вожделел заехать в Ногинск по 2-ой визе с чемпионата мира. Но его план не удался, потому что чемпионат области в ноябре уже закончился. С Павлюченко появился 1-ый для меня британский текст. 

1

Выражаю благодарность Русской команде граундхопперов, страницам ВК Travel-Beer-Football, Деревенский футбол, На Дне Вершины. Есть другие ресурсы. Вы делаете непосильный труд, а я в свою очередь беру у вас фотки, но, как человек воспитанный, оставляю ссылки. 

Когда ты делаешь что-то впервой – не передать 2-мя словами. Тем более, когда ты делаешь это для своей страны и помогаешь людям.

Граундхоппер из меня так себе, времени уходит больше на обработку инфы и фотоматериала. Так или по другому, завел блог по своим похождениям. Почему такое название? Думаю, что произведение Ерофеева отражает всю ту местность, с которой будет больше отчетов. Меж другим, данная местность еще родина нашего футбола. Подписывайтесь. 

Вряд ли мой труд изменит наш низовой футбол к лучшему, вряд ли поменяет коренным образом. Но некоторое воздействие имеется. Тысячи людей по всему миру узнали о том, что низшие лиги в Рф есть. Люди не делают вид и не подписались в ответ на подписку – им взаправду интересно. И это просто отлично! 

Также мы ищем наши любительские клубы (или их фанатов), которые могли бы завести англоязычную страницу для репостов. Есть удачный пример «Торпедо» из Миасса – 60 подписчиков за четыре дня. Также приветствуется непринципиально какая работа – пишите в личные сообщения. 

Английская нон-лига отсюда никуда не уходила, ждите новые тексты, они обязательно будут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *