букмекерская 1хbet

Глэмпинг в Рф – как туристу неопасно путешествовать

Советы опытного «дикого» туриста по выбору палатки, как обезопасить себя в дороге от алкашей и наркоманов

создатель admin 20.05.2020 Раздел ТУРИЗМ 0 FacebookTwitter

Возможно, лето-2020 (а быстрее, его конец) для многих ознаменуется малозатратным «ближним» туризмом. Федеральные каналы докладывают: в последний месяц в Рф резко выросла интернет-продажа палаток и походно-туристского снаряжения: складных стульчиков, термосов, фляг, курток-ветровок, ковриков, фонариков…

Это связано как с тоской по свободе во время карантинного сидения в 4 стенах, когда человеку просто хочется поменять обстановку, так и с тем, что в этом году никаких заграниц не светит даже самым богатым. Многие откроют для себя если не свою страну, то хотя бы родной край. Может быть, к концу лета все туристы Рф двинутся в леса и поля!

Туризм после коронавируса

В Рф еще относительно много дикой природы — и даже окрестности большого городка благодаря карантинным мероприятиям пандемии отлично отдохнули от людей за эту весну. Самое время задуматься о путешествиях в формате «электричка плюс велосипед», или «электричка плюс легкий мотоцикл», или даже «электричка — далее пешком».

Безлюдные урочища, заполненные ароматными запахами леса или степи, ночи с соловьями и сверчками, пробуждения с пением птиц…

После месяцев, проведенных в запертой квартире, это покажется раем! Сейчас мы с подругой в предвкушении этого экологического путешествия разрабатываем маршрут на три-четыре дня — обязательно через заповедники и заказники, включающие в себя этнографические центры «Затерянный мир» и «Старозолотовский». Тестируем новейшую палатку, поставив ее прямо в комнате!

Глэмпинг — это новый вид экотуризма, отдых «все включено» на природе

Кстати, мода на палатку в жилом помещении пришла в Россию из Америки и называется «глэмпинг». В особенности она пришлась по вкусу экономным германцам — прижилась в Германии, как средство сбережения тепла (система центрального отопления в Западной Европе мало где находится).

Выбор палатки-«вигвама» — совет

Выяснилось, что палатка, по инструкции рассчитанная на 1-го человека, вполне применима для размещения двоих. Она доступная, компактная и легкая (полтора килограмма), размеры — 120 на 205 см. Мы продолжительно выбирали ее в большущем торговом центре (тогда ТРЦ еще не были закрыты из-за ограничительных мероприятий), где вещи для туризма занимали целый этаж. Не мудрствуя каверзно, тормознули на самой легкой и маленькой. Это нужное условие при пешеходном либо велосипедном маршруте, когда практически каждый гр на счету.

Главный ее недостаток заключается в том, что она — однослойная. Значит, под дождем выдержит только час-полтора, а позднее начнет протекать. Хотя с этим просто биться: достаточно взять с собой два-три квадратных метра обычной полиэтиленовой пленки, чтобы накрыть палатку еще до ливня.

2-ой недостаток таковой: в отличие от брезентовых палаток XX века, современные легкие изделия «не дышат». Ну и здесь есть выход. Это сетчатый противомоскитный полог, свободно пропускающий воздух.
У сегодняшних палаток есть, меж другим, и каркас — никаких больше стоек и колышков! «Вигвам» можно переставлять как угодно, даже в собранном виде. Например, чтобы услаждаться закатом. Ведь закат в степи или на море — красивое, восхитительное зрелище!

Безупречная туристская палатка

Если вы на байке или на автомобиле, то можно уже не биться за гр и брать двухслойную и более просторную палатку — лучше юртообразной формы (для противостояния ветру). Под куполом этой палатки комфортабельно подвесить фонарик на перекладине каркасных стоек, а на фонарик можно надеть желтый или зеленый футляр для комфорта.

Под себя необходимо обязательно стелить пенополиуретановый коврик, который употребляют альпинисты, укладывая его прямо на снег. Коврик весит считанные гр и совсем защищает от сырости.
Еще одна милая подробность: в сумерках в палатку на ночевку залетают разноцветные бабочки и спят на ее стенах. Вы пробуждаетесь не только от пения жаворонков, ну и от того, что бабочки начинают порхать по палатке!

И еще: малая палатка лучше большой. В ней теплее и уютнее. А ходить во весь рост лучше на природе. Так что идеальная палатка — по сути, только лежбище.

Где лучше устанавливать палатку «дикому» туристу

Как обидно бы это не звучало, «дикий» турист не может себя чувствовать защищенным от раздражающего интереса к нему со стороны аборигенов, в том числе наркоманов, алкоголиков и других маргинальных личностей. Безопасность в путешествии играет огромную роль! Верный выбор ночлега может даже спасти вам жизнь.
Поэтому, до того как ставить палатку, выбирайте место для ночлега засветло — близко к людям, либо, напротив, как можно дальше от людей.

Не помешает и умение маскироваться. Для этого лучше использовать пятнистый полог или маскировочную сетку из арсенала военных и охотников — благодаря такой вашу палатку не увидят и с 20 шагов!

А если держаться вблизи людей, то лучше всего вплотную к становищам рыбаков. Ночные автостоянки дальнобойщиков не подходят: очень суетно, грязно и тесно, общения с природой никакого.
Благодаря этим легким правилам я до коронавируса проехал на велике 1000 км по маршруту «Ростов — Краснодар — Керчь — Симферополь — Севастополь — Ялта — Феодосия» и около двухсот км от Ростова до Ейска. Бывали периоды, когда я по два-три дня не видел ни 1-го человека. И меня, признаюсь, это только развлекало.

«Вечерний Ростов», создатель В. Вареник, 20 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *