Офсайд-благородное правило либо пережиток прошедшего?

Поначалу 2017 года технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил отменить офсайд, сделав предположение, что так команды станут забивать еще более мячей. Он привёл в пример хоккей на траве, где правила игры очень схожи с футболом, формат игры 11 на 11 и там отменили офсайды ещё в 1998 году, что уменьшило количество спорных ситуаций. В 2020 уже Арсен Венгер предложил не фиксировать офсайд, если хоть одна часть тела, которой можно забить гол, на одной полосы с защитником, предположив, что так будет меньше споров на счёт сантиметровых офсайдов.Так для чего же всё-таки делали правило офсайда?

Для командных видов спорта ограничения в атаке на уровне правил это стандартная история. В баскетболе есть трёхсекундная зона, в хоккее голубая линия, в аква поло на двухметровом расстоянии от ворот по бортам инсталлируются флажки, за которые запрещено заплывать без мяча. Это способствует продуманности атаки, ее оживленному развитию из глубины поля и зрелищности всего матча.

Впервой правило офсайда появилось в 1863 году и оно было очень жёстким. Если в момент паса футболист находился впереди мяча, он считался в положении «вне игры» и ему необходимо было зайти за линию мяча. Представляете, как умопомрачительно смотрелся футбол того времени. Все пробы сделать голевой момент состояли или из личных действий с попыткой обыграть всю команду соперника, или же просто перевести мяч веерной траекторией и всё равно приходилось «тащить» мяч в одиночку на большие расстояния. Но изначальная задумка его была скорее всего в том, чтобы игроки больше вступали в противостояние 1 в 1, создавая наибольшее количество дуэлей на поле.

Создатели правила спустя 4 года сообразили свою ошибку, собрались дружно и решили поменять правило офсайда. Согласно новому правилу, игрок считался «вне игры», если в момент паса он находился ближе 3-х игроков соперника, включая вратаря. Такая смена кардинально повлияла на стратегию игры и на общую результативность, поэтому данное правило выдержало намного дольше. Ну и тут игроки вместе с тренерами нашли обходной путь и начали создавать искусственные офсайд. Тогда судьи могли каждую минуту фиксировать «вне игры», что так же со временем всем надоело и футбольные власти решили ещё упразднить правило.

 

В конце концов в 1925 году, утомившись глядеть на многочисленные «искусственные офсайды», было принято решение об изменении правила. На данный момент нападающий оказывался во «вне игры», если стоял ближе 2-ух (а не 3-х, как ранее) игроков. Фактически убирался 2-ой защитник, который страховал в случае провала искусственного сотворения офсайда. На данный момент защитники действовали на свой кошмар и риск, за их спинами оставался только вратарь. Это сделало пробы совершить искусственный офсайд более авантюрным и результативность в футболе ощутимо взлетела.

 

В 1990 году было принято решение, по которому атакующий игрок может находиться на одной полосы со вторым игроком обороняющейся команды. Это было сделано для того, чтобы дать малюсенькое преимущество атакующей команде, за долгие годы оборона отточила внедрение искусственного офсайда и при новом правиле.

 

В 2003 году была внесена очень принципная поправка, согласно которой игрок де-факто находящийся в офсайде, но не принимающий активное роль в игре (не касается мяча, не мешает вратарю или защитнику), не фиксируется «вне игры», атака может быть продолжена. Появилось понятие так называемого «пассивного офсайда». Другими словами, если команда извлекает какую-либо выгоду от нахождения игрока за линией офсайда, он считается активным, и звучит свисток, если же никакой выгоды нет, игра продолжается.

Главными экспериментаторами в нововведениях в футбольных правилах являются голландцы. Директор Королевского футбольного союза Нидерландов Хейс де Йонг произнес, что организация решила провести опыт и посмотреть, как будут работать на практике 5 новых правил:

·         при вводе мяча из аута футболисты смогут разыгрывать его с газона вместо вбрасывания руками;

·         при выполнении штрафного удара игрок сможет разыграть мяч с самим собой;

·         желтая карточка будет сопровождаться временным удалением игрока с поля;

·         будет снято ограничение по количеству замен;

·         обменяется игровое время, чтобы уменьшить количество минут, в течение которых мяч находится вне игры.

 

Может быть со временем, они проведут опыт и попробуют отыграть сезон в молодёжной лиге без офсайдов. Основная боязнь отмены офсайдов заключается в том, что футбол может быстро деградировать до уровня игры «бей вперёд-высокий шкаф головой забьёт». Но футбол очень обменялся и данная теория уже не является очевидной аксиомой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *