20 седьмое мая — трагическая дата для футбольной общественности и обыденных жителей Орехово-Зуева. В 2004 году произошла страшная авто катастрофа, унесшая жизни 9 членов команды «Знамя Труда».
У команды футбольного клуба «Знамя Труда» на сегодня была назначена игра. Предстояло ехать в подмосковный город Щелково, где в 17 часов должен был состояться очередной матч. Около 15 часов автобус команды попал в трагедию, в какой погибло девять игроков и служащих клуба.
По официальной версии, контейнеровоз с грузом химикатов двигался в сторону Нижнего Новгорода, навстречу им ехал автобус футбольной команды. Один из участников движения подрезал грузовик, после чего фура оказалась на встречной полосе, где и вышло столкновение с автобусом.
Андрей Шагаров — один из выживших в той страшной катастрофы — в интервью «Р-Спорт» произнес о том, что вышло в 2004 году. Сейчас Шагаров работает тренером в детской школе в Куровском (Орехово-Зуево).
— Для вас нередко приходится вспоминать трагедию?
— Осознаете, как бы ни хотелось, все равно временами вспоминаешь друзей, товарищей. В 2003 году я заканчивал с проф футболом. А зимой мне позвонили ребята из «Знамени»: «Андрюх, вернись к нам, помоги нам в конце сезона». Сначала думал, что неудобно возвращаться, вроде как проводили меня, но позднее уговорили меня, короче, говоря. Возвратился я в Орехово, где начинал, вышло так, что там и закончил.
— Тот денек вы ясно помните?
— Помню, как сейчас, 27 мая, в солнечный день, мы отъезжали на «ПАЗике». Осознаете, я вам так скажу — бог есть. Он распорядился так, что кого-то забрали, а кого-то оставили в живых. Димка Свитавский, тамбовский мальчик (тогда 21 год), сейчас он инвалид. У него после катастрофы было девять кровоизлияний в мозг. За день до катастрофы его зовут в «Тамбов» вспять, я — ему: «Конечно, необходимо ехать в Тамбов, там в тебе заинтересованы, чего тебе тут делать». Денек прошли, поехал с нами в автобусе. Пашка Сухов, покойный капитан команды. Ему предлагали поехать в машине на игру, а он отказался — сяду с командой.
Вот Ромка Бусурин, который погиб, сидел сзади и рядом со мной. За 5 или за 10 минут Ромка чихнул, и его пересадили вперед, чтобы ему не дуло. Он пересел, а Ванька Нестеров (27 лет тогда) сел на это место. Ромка погиб, Ваня отвертелся царапиной, шрамом на заднем месте.
Я спал в этот момент, меня ударило об стойку. Сломало мне все ребра, пробило легкие в 2-ух или 3-х местах, позвоночник сломан. Кроссовки с меня слетели, вышел…
— Без помощи других?
— Вышел сам и упал. Когда очнулся в реанимации, первыми кого я увидел — это собственных друзей-футболистов. Они вот так вот, с правой стороны глядят на меня. «Вы чего сюда приехали-то», — спросил я. А они молча глядят и ничего не молвят. Поднимаю руку, а у меня гипс. «Я чего, на игре упал? — продолжил я. — Кстати, вы не 1-ые, ко мне уже приходили». Ребята поинтересовались, кто был. Я назвал всех тех, кто погиб. Они уже стояли с левой стороны и улыбались.
— Это был таковой сон?
— Когда в реанимации лежал, и было два пути: сюда или туда. Почему-то все погибшие улыбались.
— Когда для вас произнесли, что разбились?
— Только на следующий день.
— Вы длительно были в поликлинике?
— Я два-три месяца там пробыл, хотя надо было 6 месяцев. Каждый день меня возили на массаж и на плавание. Только так я смог восстановиться.
— Для вас было тяжело морально?
— Как я возвратился на стадион, сообразил, что необходимо быть тренером. Позднее удалось даже сыграть на первенстве команд среди ветеранов. Забил гол. У меня текли слезы.
Вспомним всех поименно.
Список погибших:
Хныкин Вадим Петрович, главный тренер
Бусурин Роман Николаевич, игрок, 1983 г.р., г. Орехово-Зуево;
Пашков Борис Николаевич, начальник команды, 1938 г.р., г. Орехово-Зуево;
Смирнов Дмитрий Александрович, генеральный директор, 1971 г.р., г. Орехово-Зуево;
Сухов Павел Станиславович, игрок, 1968 г.р., г. Орехово-Зуево;
Тутиков Владимир Владимирович, игрок, 1980 г.р., г. Ставрополь;
Тынянов Александр Николаевич, игрок, 1967 г.р., г. Орехово-Зуево;
Чавкин Василий Ильич, ветеран орехово-зуевского футбола, мастер спорта, 1933 г.р., г. Орехово-Зуево;
Мамонтов Александр Алимпиевич, шофер, 1965 г.р., Орехово-Зуевский район.
Сейчас на месте катастрофы расширили дорогу, поэтому никакой мемориальной доски там не осталось. В городе есть памятник — футбольный мяч и храм в память о погибших футболистах.
Использованы материалы “Р-Спорт”.