Радик Хайруллов: «В «Нижнем Новгороде» мне не растолковали предпосылки отказа от моих услуг»

Увеличение в Наилучшую Лигу Мира

— Переход из ульяновской «Волги» в нижегородский «Олимпиец» был, непременно, шагом вперед. В твоем трансфере был лично заинтересован Николай Писарев?

— Обязательно, приглашение из нижегородского «Олимпийца» был шагом вперёд в моей карьере. За день до последней игры в ПФЛ Урал-Приволжье мне позвонил Николай Николаевич Писарев и пригласил на просмотр в команду.

— Во время выступления за «Олимпиец» тебя желал пригласить на просмотр «Урал». Почему далее энтузиазма не пошло?

— Урал приглашал меня на просмотр, на месяц, но управление ФК «Олимпиец» разрешило поехать только на неделю. В итоге, я неделю провёл в расположении «Урала», все шло к тому, что окажусь в Екатеринбургской команде: мне сделали визу для поездки в Сербию на сборы, была выдана экипировка, но в последний день просмотра игрок, на позицию которого я планировался, решил остаться, соответственно я был бы пятым центральным защитником, другими словами, скорее всего, остался бы без игровой практики. Президент «Урала» Григорий Викторович Иванов обнадёжил меня, сказав, что зимой меня выкупят. Его желание было, чтобы на те полгода у меня была игровая практика. С Ивановым мы пожали руки. Осенью, когда шли уже определенные дискуссии о моем трансфере, я получил две травмы подряд и пропустил кубковый матч с «Уралом» в Екатеринбурге. После этого, все предложения, видимо, аннулировались, хотя травмы не были серьёзными. Но когда ты не здоров, ты никому не нужен, таковой футбол.

— В дебютном матче забил гол и в конечном итоге стал стальным игроком базы. Писарев сходу лицезрел в для тебя основного заступника?

— На самом деле, когда я приехал на сборы, 1-ый товарищеский матч я просидел на замене и вышел только во втором тайме. А вот во втором матче на сборах со Спартаком из Нальчика я вышел в старте — после этого я всегда наигрывался в основном составе. А гол в первом матче ФНЛ добавил мне уверенности

— В первом же сезоне удалось забить 5 голов и стать наилучшим бомбардиром «Олимпийца», какие были чувства, заступник — наилучший бомбардир?

— Начнем с того, что в том сезоне я сыграл не так много матчей — 25, и забил 5 мячей, обидно было пропускать по различным травмам столько матчей, хотелось забить 10 за сезон. А забивать всегда приятно, тогда меня и назвали «Нижегородским Рамосом».

— Команда переехала на новый стадион. Какие были чувства от выхода на таковой стадион, да еще при, фактически, полном аншлаге.

— Это было что-то мистическое. Я навечно запомню тот матч с «Лучом» из Владивостока, когда собралось 42 тыщи зрителей. Когда я выходил из-под подтрибунного помещения и лицезрел, что яблоку негде свалиться, у меня были мурашки по коже. Это был решающий матч за сохранение прописки в ФНЛ, мы одолели 1-0, прекрасный гол забил Ламбарский на 86 минутке, зрители были в экстазе.

— Команда была новенькая и довольно юная — в конечном итоге 12 место. Закономерен был итог?

— Уверен, что могли бы быть выше. Много очков утратили от собственной неопытности, все-же игрались в первый раз в этом турнире, а костяк команды составляли игроки из второго дивизиона.

— Перед началом нового сезона Николая Писарева сменили на Дмитрия Черышева. Эта подмена не навязывалась, но произошла. Я понимаю, что не для тебя судить о планах управления, но по твоему воззрению была ли логична такая подмена на тренерском мостике?

— Это дела управления, я не желал бы лезть туда, мое дело — играть в футбол. Но если все отбросить, то убирать за полторы недели до чемпионата 1-го тренера и ставить другого — авантюрное решение.

— Самый радостный момент в команде Писарева.

— Николаевич был тем ещё приколистом. Однажды, на сборах, после не совершенно успешной контрольной игры, Николаевич вызывал к для себя меня и моего товарища по обороне — Юрия Морозова. Писарев заявил, что не собирается глядеть на такую игру и принял решение изгнать нас из команды. На секундочку, я тогда был наилучшим бомбардиром команды, с 5 забитыми мячами, а Юра на втором месте с 4. Итак вот, вечерком Николай Николаевич подошёл к нам и спросил: «Ну, что, остаётесь?». Мы все рассмеялись и пожали друг дружке руки. Спустя год, когда я повстречал Николаевича в Турции, опять вспомнили эту ситуацию и посмеялись.

— Предсезонку провел с командой Писарев, а на игры выводил Черышев. Была ли разница в раздевалке при этих 2-ух тренерах.

— Очевидно, у каждого тренера своя подготовка к играм, каждый по-своему настраивает команду.

— В первых 2-ух турах ты забил по голу, хотелось стать опять наилучшим бомбардиром?

— Да, в 2-ух турах я забил два мяча и уже ставил цель — забить 38 в 38 матчах, но не вышло.

— Черышев желал поставить, если ему веровать, “испанский футбол”, но на выходе время от времени выходила непонятная схема, где никто никого не осознавал, и все сводилось к перекатыванию мяча в центре поля. Не все понимали его идею?

— По сути — это тупость. Было чёткое осознание тренерской мысли, во всех матчах мы обладали инициативой, заняли 4 место. А перекатывание в центре поля — это часть плана. Как вы будете штурмовать маленьким пасом, когда 11 человек обороняется против тебя? Необходимо было расшатать оборону конкурента при помощи стремительных перекатов с фланга на фланг.

— При твоем выходе в старте «НН» проиграл всего только семь раз. Но 2-ой половине сезона ты все почаще не попадал в заявку и был в припасе. С чем это связано?

— Не знал о таком факте, но приятно, что в моем присутствии команда проигрывала не так нередко. В том сезоне меня преследовали маленькие повреждения, которые не позволяли играть, большая часть пропущенных игр вследствие травм. При том, что первую часть я отыграл без замен и чемпионат, и кубок. Нередкие травмы стали напрягать тренерский штаб, что вылилось в соответственное негативное отношение ко мне, после этого вышло маленькое «недопонимание» с тренерским штабом. Вторую часть сезона я начал на лавке, в то время как мою позицию занимал последний заступник.

— Команда фактически выполнила задачку на сезон. Но домашний стыковой матч с «Крыльями» напрочь убил главный судья. Как для тебя кажется – «КС» таким макаром пробовали бросить в РПЛ?

— Тот матч я помню очень ясно. Начало игры мы провалили, но потом взяли инициативу в свои руки, забили гол и вели игру до 65 минутки, пока не случился несуразный автогол. Потом мы остались в меньшинстве на 75 минутке, потому что наш игрок получил травму, а замен уже не было. Ну а про то, какой пенальти нам поставили на 88 минутке, я не желаю комментировать, я думаю, что все сообразили. Судья Лапочкин, до сего времени помню этого арбитру, отказался глядеть VAR. Итог был изготовлен в первой игре, хотя мы пробовали обосновать оборотное, но в Самаре удалось одолеть с различием в 1 мяч.

Внезапное расставание с нижегородским футболом

— Несмотря на твою лучшую статистику в «Нижнем Новгороде» договор не продлили. Черышев не лицезрел тебя в составе?

— Этот вопрос остаётся открытым. Я не был к этому готов. О том, что со мной не продлевают, мне сказал спортивный директор Александр Липко. Я был шокирован. Я задал ему вопрос: «Можете именовать причину?». На что Александр Валерьевич пожал плечами и выслал к тренерскому штабу. Я не стал ничего выяснять, забрал документы и со слезами на очах покинул этот родной для меня город. В соцсетях мне написало около 300 болельщиков с поддержкой, с вопросами о причинах моего ухода. Любовь болельщика — показатель моей игры, ведь их не обманешь. А причину, по которой со мной не продлили договор, я до сего времени не знаю. За полгода до моего ухода, меня вызывал в клуб Александр Липко, гласил мне, что я фаворит команды, предлагал продлить договор, но по условиям мы так и не условились. А позже через полгода я ухожу Кто-то гласит, из-за моего «недопонимания» с тренерским штабом, которое случилось на сборах. Может быть. Вообщем было большой ошибкой убрать больше 10 человек после сезона, когда мы вошли в четверку.

— Не держишь зла на Черышева?

— Зла я не держу. Остался большой осадок. Потому что Дмитрий Николаевич со мной нередко проводил беседы тет-а-тет, просил остаться в команде, когда интересовались другие клубы, а в конечном итоге меня «выгнали» из команды, куда я вкладывал всю свою душу, и откуда я не желал уезжать.

— В «НН» о для тебя остались только отличные мемуары? Приглянулись ли болельщики? Нередко ли общаешься с кем-то из бывшей команды?

— Остались только положительные эмоции, потрясающий город, хорошая инфраструктура, преданные болельщики, которые до сего времени пишут и требуют возвратиться. Из команды дружу с Юрием Морозовым, Дану Спэтару.

Переход в принципиальный клуб, который оказался мыльным пузырем

— С «Армавиром» сходу после ухода появился вариант?

— Да, на последующий денек после игры с крыльями советов мне позвонил президент Армавира, Валентин Сергеевич Климко, и пригласил в команду.

— Амбициозный клуб, как казалось, с средствами и перспективами. Длительно ли задумывался над предложением?

— Да, задумывался 2 недели, на тот момент у меня была женщина из нижнего Новгорода, потому желал вариант ближе.

— Арсен Папикян был требователен на предсезонке? И очень ли отличалась нагрузка в «НН» и в «Армавире»?

— Требования во всех проф командах приблизительно однообразные, а план подготовки отличается. При Черышеве нагрузки было больше.

— Ты опять забил в дебютном матче. Приятно помогать команде в первом же матче за клуб?

— Естественно, когда ты забиваешь в первом официальном матче за клуб, ты резвее акклиматизируешься, и даёшь осознать руководителям, что они не ошиблись в своём выборе.

— По итогу толком не завершившегося сезона вы оказались только на строку ниже «НН». Нет ли чувства, что уход был правильным решением?

— Уход был неизбежен, потому что от моих услуг отказались в Нижнем.

— Команда начала сезон не очень ярко и длительно плелась в конце. С чем связано?

— У каждой команды в этом сложном турнире бывают непростые отрезки — у нас это выпало на начало чемпионата.

— По итогу вы выкарабкались из подвала и начали демонстрировать довольно колоритную игру. Что поменял Папикян в игре команды?

— Если поглядеть в таблицу, то можно узреть, что по домашним играм Армавир шёл в шестерке, а по выездным на 19 и 20. Выездные игры — это отдельная история, нам в каждой выездной игре или лупили пенальти, или удаления. Тяжело играть, когда против тебя играть 14 человек, отсюда и место посреди таблицы.

— Зимние сборы прошли отлично? Были ли намеки на то, что клуб снимется?

— Зимние сборы прошли по плану, но уже тогда прогуливались слухи о закрытии команды по окончании сезона.

— После зимнего перерыва для тебя не удалось толком сыграть. Травма не позволяла либо восстановление затянулось?

— Был дискомфорт в мышце после последней товарищеской игры перед возобновлением первенства, решили не рисковать, дали паузу 10 дней. Травмы не было, просто поберегли, а там и чемпионат завершился.

— Перед началом самоизоляции для вас чего-нибудть гласили о снятии с сезона?

— Не гласили, просто произнесли, что будет финансово тяжело.

— Как для вас объявили, что клуб больше не будет играть в ФНЛ?

— Я вызнал о снятии с нашего официального веб-сайта клуба.

— Кроме денежных заморочек были и другие? Либо только отсутствие средств толкнуло управление сняться?

— Этот вопрос необходимо адресовать к управлению, но думаю, что денежный кризис в связи с пандемией сыграл свою роль.

— Перед вами закрыли все денежные обязательства по договору?

— Выплатили все заработной платы по договору, а вот призы пока нет.

Самоизоляция и последующие перспективы

— Сейчас ты свободный агент, как проводишь самоизоляцию? Тяжело ли держать себя в форме?

— Я пережидаю карантин в своём родном городке, в Ульяновске. Тяжело себя держать в форме, когда все стадионы и тренажёрные залы закрыты, но выход всегда есть. Каждодневный кросс и занятия на турниках и брусьях помогают быть в форме.

— Ты прозрачно намекнул, что может быть возвращение в Нижний Новгород. Это смена места жительства либо возвращение в команду?

— Это смена места жительства. Планирую переехать в Нижний. С радостью бы разглядел предложение возвратиться в команду.

— Интерес из Армении проявляют определенные клубы либо все на уровне слухов?

— Определенный клуб, разговор был с основным тренером команды. Команда борется за чемпионство.

— Сам куда бы желал?

— Сам желаю в РПЛ, у меня был один шанс, я его не использовал, буду работать, чтоб был 2-ой.

— Из РПЛ не считая «Урала» не было энтузиазма?

— Были дискуссии про «Анжи» и «Уфу», но это и осталось на уровне слухов.

— Если бы позвал условный «Тамбов» либо «Крылья» не стал бы обдумывать?

— Собрал бы вещи и полетел на собственной машине туда, вне зависимости от денежных критерий. Я желаю развиваться.

— Может, есть достойные внимания истории из футбольной жизни? Не желал бы поделиться?

— Есть одна закономерность – я всегда забиваю в собственных первых матчах: в первом матче за ульяновскую «Волгу», в Нижнем два года попорядку и в Армавире. Такая вот закономерность.

— Как ты относишься к преждевременному окончанию сезона в ФНЛ. Справедливо ли «Ротор» и «Химки» идут в РПЛ, когда борьба была только впереди.

— На данный момент куда важнее сохранить количество футбольных клубов, ежели пробовать доиграть чемпионат в ФНЛ. Естественно, грустно таким командам, как «Чертаново», «Нефтехимик», «Торпедо»; но непростая финансовая ситуация в стране. Потому считаю, что целесообразным было досрочно окончить сезон в ФНЛ, но провести мини-турнир меж командами РПЛ, которые займут 13-14 места и 3-4 местом в ФНЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *