Романтика футбольного подземелья

Говоря о футболе в Свердловской области, мы вспоминаем только «Урал». Но это только самые пышноватые сливки. В футбольном подземелье региона тоже бурлит жизнь. И там нет гоблинов, морлоков и карикатурных лысых костоломов. Там интерес и объединенные усилия единомышленников творят неописуемые вещи, как, к примеру, с ФК «Заречный».

История футбольного Заречного имела своим взлёты и падения. Когда-то в этом городке (50 км от Екатеринбурга) было сходу несколько больших команд — «Электрон», выступавший в КФК и «Заречный Плюс», который практически дастал до бронзы Чемпионата Свердловской области. Все клубы закончили существовать в конце 90-х. Неувязкой, как это в большинстве случаев и бывает, стало отсутствие финансирования. Никто не желал вкладываться в большой футбол. Внимание местных приковал к для себя младший брат – мини-футбол, а про большой вспоминали исключительно в контексте «Кожаного мяча» и наименее важных районных турниров. Но даже на таком уровне команды длительно не существовали и стремительно исчезали.

Два года вспять городские футбольные турниры в Заречном достигнули пика собственной популярности и собрали разом 16 команд. В тот момент группа местных единомышленников приняла решение о создание собственного клуба областного уровня, который бы сумел вместить в себя наилучших из числа тех, кто повсевременно выступает на городских первенствах.

Официальной датой рождения команды принято считать 2 апреля 2019 . Собственный 1-ый год жизни «Заречный» начал неописуемо бодро, слету заняв восьмое место в чемпионате Свердловской области.

***

Евгений Карамышев — плоть от плоти футбол Заречного. Вся его жизнь связана с этим городом и местными командами. На данный момент ему 42, он капитан команды и любимец местных болельщиков. Карамышев родился в Белоярском поселке, а через несколько лет совместно с родителями переехал в Заречный. С первого класса пошёл в футбольную секцию, часто рубился на «Кожаном Мяче» и выступал на области за главную команду городка. После распада СССР детские турниры не стали проводить и дворовые футбольные команды пропали.

Футбольный клуб «Заречный Плюс» в 1999 году сделал Алексей Жиляков, он жил и управлял этим проектом с самого начала. Карамышев пришёл в «Заречный Плюс» после службы в армии. Команда уже делала свои спортивные шаги, был завершён 1-ый сезон, шла подготовка к новенькому. В команде была молодёжь и те, кто успел поиграть не один год в «Электроне» и «Команда Плюс». Состав подобрался неплохой, сплав опыта и юности. В сезоне 2000 года команда тормознула в шаге от третьего места. Не хватило стабильности, а кое-где и везения в реализации голевых моментов. К огорчению, тот сезон стал последним для футбольного клуба «Заречный Плюс». Его управляющий умер. Команда закончила свое существование.

***

На данный момент сезон в Первенстве области начинается в последних числах апреля и завершается посреди октября. В прошедшем году подготовка выдалась смятая — поле местного стадиона не было готово, главной задачей было успеть заявиться на турнир, потому потренироваться толком не удалось. Площадкой для подготовки стала территория местного ДЮСШ.

Этот календарный год начался спокойней. «Заречный» начал готовиться за несколько месяцев до старта турнира. На выходные были назначены тренировки в Асбесте на поле «Ураласбеста», что позволило бы получить всеполноценную подготовку, но наступил карантин и перепутал все карты. Команда не теряет оптимизм, и считает, что сможет приготовиться лучше, чем перед сезоном 2019.

Кидаться фразами о РПЛ и Лиге чемпионов прямо на данный момент было бы не только лишь самоуверенно, да и полностью тупо. Проект футбольного «Заречного» основывается на тех парнях «с улицы», которые желают и могут играть в футбол. Те, кто пришли на самый 1-ый просмотр и стали костяком, который на данный момент тащит за собой клуб. Эти мужчины выступали ранее за команды других городов, некие на уровне области, а кто-то просто пинал мяч во дворе, но оказался подходящей деталью в общем механизме.

Плановый просмотр проходит весной до нового сезона. Так до карантина клуб находил новых звезд. Большая часть из их оказались очень юными, потому планируется создание 2-ой команды, которая бы позволяла «обкатывать» молодняк на городских соревнованиях и готовить резерв базе.

***

Евгений Карамышев помнит времена, когда на матчи приходили поболеть друзья, подруги и предки. У семейных футболистов приходили жёны с детками. На данный момент в среднем на домашние игры «Заречного» приходит 500 болельщиков. Подкупает атмосфера, также бесплатный вход. Рекордной встречей принято считать матч с «Урожаем» из Верхней Синячихи. Тогда «зареченцев» поддерживало 806 болельщиков. На контрасте с другими командами лиги, где среднее количество болельщиков на трибунах чуть добирается до 2-ух сотен, «Электрон» — реальный Камп Ноу.

Карамышев присоединился к команде, когда ему позвонил главный тренер Сергей Бабенко и предложил выступать за клуб. Приличный возраст заступника не приостановил Бабенко, а чтоб успокоить ветерана, он открыто произнес: «сколько хватит сил, столько и будешь находиться на поле». Для сегодняшнего капитана «Заречного» — это мощнейший вызов себе и большая ответственность перед болельщиками, которые и являются для него главной мотивацией.

***

О региональном футболе можно гласить в романтичном и одухотворенном ключе, но без финансирования о реализации не может быть и речь. В ситуации с ФК «Заречный» клуб отвечает за логистику, экипировку и весь нужный тренировочный инвентарь. В прошедшем году бюджет составил чуток больше 500 тысяч рублей.

Основной тренировочный процесс проходит на площадке местного ДЮСШ, но поближе к июню «Заречный» перебирается на домашний стадион «Электрон». Комфортный пятитысячник в неплохом состоянии пропитан атмосферой олдскульного футбола. Древесные трибуны, Белоярское водохранилище под боком, а за горизонтом лесной массив. Обитатели Заречного очень трепетно относятся к русской застройке. Для их это как машина времени в красивые и духовные 60-е.

 

***

Пиарщик «Заречного» Иван Эрднев воодушевленно делится планам на грядущий сезон:

«Хотим организовать точки питания на домашних играх, которые сумеет поставить местный бизнес. Были мысли и об организации веселительных мероприятий перед матчами. Обыденно, обновим плейлист на стадионе, может быть будем составлять его из хитов в наставлениях «ВКонтакте». По идентичной схеме в свое время действовал «Ливерпуль» — они ставили 10 песен из хит-парада, которые проигрывали на местном радио. Несколько месяцев лидировала южноамериканская песня You’ll Never Walk Alone, которая потом стала гимном мерсисайдцев».

Проживая в региональном футболе, так, либо по другому приходится оглядываться на старших братьев из больших городов. «Заречный» глядит на екатеринбургский «Урал» не с завистью, а с желанием стать их суровым соперником в дальнейшем.

«Хотим узреть «Урал» на «Электроне», чтоб Погребняк, Бикфалви и Кулаков сыграли против наших Алексея Мамренко, Станислава Созинова и Владимира Плюхина», — делится футбольными мечтами Эрднев.

«Заречный» решил стать самым привлекательным клубом в собственной Лиге. Трансляции домашних игр собирают по 2-3 тыщи зрителей в соц сетях, на неизменной базе возникают информативные посты и различные опросники. В летних планах у клуба запустить видеоблог, для которого на данный момент набирается команда. Как отмечает Иван Эрднев, в особенности выделяются Instagram и Twitter:

«Клуб должен не только лишь прекрасно играть, да и быть симпатичным для болельщиков в соц сетях, притом как для местных, так и для иноземцев. В Instagram на нас подписаны несколько любительских британских команд. В Twitter у нас болельщики со всего мира, даже англичанин-журналист BBC, который живет в Тюмени. Он уже пообещал посетить Заречный и наши матчи. Мы ведем диалог с болельщиками-иностранцами из самых различных уголков планетки. Смотрим за опытом других русских любительских команд (а их всего восемь в Twitter). Некие умудряются отыскивать спонсоров за рубежом, ведут трансляции на британском. Многим любопытно то, что происходит с футболом низших лиг тут, в России»

***

Если вы направьте внимание на экипировку и логотип ФК «Заречный», то у вас может появиться когнитивный диссонанс. Лого клуба выполнено в элегантных изумрудно-золотых тонах, а вот форма в красно-синем сочетании. Все уходит корнями в историю протцов сегодняшнего «Заречного». «Электрон» играл в желто-зеленой форме, а «Заречный Плюс» в красно-черной. Просто эмблема была обновлена уже после приобретения формы на сезон.

Современный логотип — это дань памяти «Электрону», существовавшему в городке еще с русских времен. В новеньком сезоне клуб желает приобрести желто-зеленую экипировку, которая станет домашней, а красно-синяя станет выездной. Тогда и история сходу 2-ух зареченских футбольных клубов сольётся воедино. Эта история кое-чем похожа на историю клуба-прародителя «Манчестер Юнайтед» — «Ньютон Хит» с желто-зелеными цветами, которые позднее сменились на красно-белые.   

***

Очень охото веровать, что у этих мужчин есть будущее за пределами Заречного и вкупе с «Заречным». На данный момент это может звучать, как голливудская история, но стоит вспомнить Джейми Варди, который начинал в британском подземелье, а потом стал фаворитом АПЛ и установил рекорд по длительности голевой серии.

Если приземлиться в русские реалии, то можно вспомнить Игоря Струнина из «Эгриси» Уткина. Василий возил Струнина на просмотр в «Краснодар» и там юноша смотрелся не ужаснее воспитанников академии Галицкого.

В самом «Заречном» молвят: «Мы ставим самые высочайшие цели. «Уральского дерби» меж «Уралом» и «Амкаром» больше нет, но в Заречном грезят о его возрождении, только с другим вторым участником».

Звучит нахально, но кто может помешать им грезить? 

Группа «Заречного» во Вконтакте: https://vk.com/fczarechny

Instagram «Заречного»: https://www.instagram.com/fczarechny/

Оригинал статьи: https://overtime.life/romantika-futbolnogo-podzemelya

Создатель: Сергей Сивопляс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *