Сборная Рф по футболу 7х7 – фавориты мира. Играют за идею, летают в Бразилию и Гватемалу, пьют перед концом пиво ��

Бегают против друзей Винисиуса.

Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с любительской футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из огромных любительских лиг Рф и стран СНГ. В ней принимают участие около тысячи команд и 30 тысяч игроков, есть прямые трансляции матчей, а некоторые комментировал Василий Уткин. Кстати, Sports.ru также играет в AFL.

***

В Рф любительский футбол – это 8х8, а в остальном мире все чуть по другому – популярны 6х6 и 7х7. Ранее семь на семь играли люди с ограниченными возможностями, но позднее формат перераблотали под любителей. В 2017 году в Гватемале прошел 1-ый чемпионат мира по футболу среди любителей 7х7, а позднее было еще два турнира – в Бразилии и Италии.

Может быть, вы не в курсе, но сборная Рф – двукратный победитель мира. Наша сборная, в какой было и несколько игроков из AFL, три года назад победила в Гватемале, а прошлой осенью – в Италии.

В Гватемале побеждали в ужасную жару и под клики puta. Летели с 3-мя пересадками 56 часов, тренеры воспрещали игрокам спать 

Регламент для любительских турниров и чемпионата мира очень размытый. Глобально необходимо, чтоб у человека год не было проф договора, тогда он считается любителем и может играть. Потому хоть какой человек, который только окончил в ФНЛ, тихо может вписаться. Отсюда сумасшедший уровень конкуренции: лучших игроков сотки, попасть в сборную Рф – просто фортуна. 

«Мне позвонили недели за две до Гватемалы и спросили: «Ну чего, поедешь?» – ведает Виктор Косачев. – Наверняка, меня посоветовали. Думаю, был должен поехать определенный пул игроков, но кто-то отвалился, а они находили срочно подмены. 1-го парня вообщем позвали за день до вылета. Так команда и собралась».

При всем этом практически вся наша команда – игроки с проф прошедшим. В том числе и из AFL: Владислав Хатаженков («Ереван Плаза») – в РПЛ, Кирилл Бирюков («Вест Хэм») – в ФНЛ, Виктор Косачев («Фиорентина») – в высшей лиге Армении. Так как к формату 7х7 никто не привык, за ранее специально тренировались в этом режиме дважды в денек. Считается, что 8х8 все еще похож на большой футбол, а 7х7 – уже поближе к мини. Правда, не все игроки сборной с этим согласны.

«Мне кажется, что 7х7 поближе к 8х8, а не к мини, разница просто в том, что один человек может больше решить сам, – разъясняет Кирилл Бирюков. – И 7х7 намного зрелищнее, чем мини-футбол. Это бразильская история, они там очень масштабно 7х7 играют по всей стране. Но, естественно, 8х8 мне привычнее». 

«За тренировки и игры в сборной 7х7 нам не платят, – гласит Косачев. – Я играю вроде бы за ромбик – польстило то, что избрали из кучи игроков. А так мы ничего в играх за сборную Рф не зарабатываем, а только тратим – есть же расходы в путешествиях на сувениры, экскурсии и пищу, хоть нас на турнирах и кормят». 

Путь в Гватемалу из Москвы – не самая комфортабельная история. Мужчины издержали на дорогу 56 часов, а билеты с 2-мя пересадками стоили по 180 тыщ рублей. Все это оплачивала федерация любительского футбола Рф. Из Москвы прилетели в Амстердам, после долгой пересадки летели в Панаму больше 10 часов. Там сломался самолет, поначалу спали на полу, а позже авиакомпания всех выслала в роскошный отель. Когда с задержкой полдня прилетели в Гватемалу, нашу команду уже никто не ожидал. Автобус издавна уехал, а новый появился только через четыре часа и еще столько же ехал до места проведения турнира. 

«Приехали, было кое-где четыре часа денька, жара ужасная, – гласит Косачев. – Разница во времени, все желают спать. Тренеры молвят: «Спать нельзя». Кто заснет, тот на поле завтра не выйдет. Все не спим до 10 вечера, чтоб сходу в режим войти». Эти 6 часов – просто мучение». 

В Гватемале рекомендовали не выходить на улицу. Один из наших пошел гулять, повстречал человека с мачете и рванул назад в отель

Мужчины жили в жестком графике и игрались каждый денек – выходной был только один раз, ездили к Тихому океану. На оборотном пути попали в ужасный ливень. «Если душ к очам поднести, такая же видимость будет», – гласит вратарь команды Денис Коршиков.

«Как-то у нас было свободное время, – ведает Косачев. – Я предложил всем погулять, когда мы еще в Гватемале будем и поглядим. Все такие: «Нет-нет, мы спать, вечерком тренировка». Я один и поперся, куда глаза глядят. Иду, а впереди меня мужчина. Подхожу поближе и вижу: у него на поясе мачете висит! Размером в половину ноги. Я резко перебежал и думаю: «Сейчас меня мочканет, заберет 15 баксов, которые с собой взял на прогулку, будет месяц на их жить». Забежал в палатку, где тростниковый сок продают, купил эту хрень, чуток прошел и ушел назад».

Странноватый выбор места проведения турнира – это не просто так. Есть куча федераций любительского футбола по всему миру, они все соперничают. Глава одной из таких федераций гватемалец (хотя живет в Америке), он и организовал чемпионат мира в родной стране. Из-за этого, кстати, не доехали многие европейские сборные, наисильнейшими составами были представлены только мексиканцы и америкосы.

«За сборную Гватемалы, по-моему, игралась сборная по мини-футболу, профики, – гласит Косачев. – Так и добрались до конца, желали выиграть домашний чемпионат мира. Мексиканская сборная тоже очень элегантная, но при всем этом всем этим латинским командам нужно дать подабающее – играют для болельщиков, обыгрывают прекрасно, меж ног пихают, кайфуют от футбола».

В группе Наша родина заняла 1-ое место, но по ходу турнира меняли регламент и даже принудили сыграть дополнительный матч – наши ушатали янки со счетом 12:0. В плей-офф игрались с Коста-Рикой, а за командой Рф не приехал автобус. Может быть, специально. Добирались на первой попавшейся маршрутке, где посиживали друг на друге.

«Когда приехал, мы узрели, что автобус и не собирался за нами ехать, – говорил Коршиков. – Мы вылезали из этого микроавтобуса, все над нами смеялись: футболисты, зрители. А мы взяли и на контратаках выиграли у костариканцев 2:1. Просто когда у латиноамериканцев что‑то не выходит, они начинают волноваться. Этим мы и воспользовались».

За Уругвай игрались Рекоба и Салайета, а перед концом с Гватемалой наши выпили по четыре пива – так и победили 

Если за Гватемалу игрались профики, то за Уругвай вообщем легенды – мужчины повстречали Альваро Рекобу и Марсело Салайету.

«Рекоба жил прямо в нашем отеле, мы с ним все перефотографировались, – гласит Косачев. – После конца даже с ним поболтал, очень открытый и обычный. Спрашиваю: «Что вы тут вообщем делаете?» Он гласил, что просто любит футбол. Может быть, желает свою какую-то любительскую компанию в Уругвае.

Оказывается, Рекоба на данный момент работает таксистом. С средствами у него все в порядке, но он подает пример детям: не посиживает без дела, а работает и зарабатывает.

«Что касается их уровня, то Салайета уже толстый, но класс виден. У Рекобы просто магическая левая, с центра поля забивал. Думаю, он не старался особо, но удар – супер. Мы в целом все в порядке, но в нашей команде ни у кого и близко нет такового удара».

В полуфинале с Мексикой повели 2:0, но позже пропустили два. Дотянули до буллитов: там наши из 7 буллитов не забили четыре, а мексиканцы – 5.

«Буллиты намного прикольнее, чем пенальти, – гласит Косачев. – За буллитами смотрят два судьи. Один глядит за твоими действиями, другой – за временем. На буллит дают 7 секунд, а если вратарь отбил, то ты можешь добить – главное, успеть. Я, правда, лупить не пошел – не хватило нервов».

Далее был конец с Гватемалой, а перед этим – снятие стресса. Советами тренера команда чуток пренебрегла.

«Чтобы обнулиться после чего полуфинала, пошли за пивом, – гласит Косачев. – Мы понимали, что конец только через день, что успеем восстановиться. Нам даже разрешили по паре пива, но мы не по паре, а по четыре. Только тогда отпустило – напряжение и эмоции зашкаливали».

На конец с Гватемалой пришло три тыщи зрителей, они стопроцентно облепили клеточку с полем, кто-то посиживал на деревьях. Все болели против Рф, а бросающего аут называли путой. 

«Команда очень мощная, реально там были действующие миньщики, – гласит Косачев. – Мне запомнился нападающий, который на вид даже на футболиста не похож – небольшой, толстенький. За счет корпуса воспринимал, обводил и лупил – с ним прямо трудно было. Плюс там были сильные братья и некий старый ацтек – вот они вчетвером и кошмарили нас. Выиграли мы за счет дисциплины. Все на собственной половине, все пристально действовали. Заряд пива, естественно, помогал. Плюс перед каждой игрой нас накачивали: играете за родину, сзади не больше 1-го касания, все на зубах. А здесь произнесли: «Все, вы уже в конце, сделали большой путь, сейчас получите удовольствие». Это всех раскрепостило, не могли уже проиграть».

Правда, отпраздновать нормально не вышло. На последующий денек в 9 утра уже было надо уезжать, а после игры нашу команду полтора часа не выпускали со стадиона. Все желали сфотографироваться с русскими – совали в кадр чуть не грудных деток.

Бразильцы в любительском футболе – космос. Деньком тусят с Винисиусом, а вечерком устраивают джогу бониту

Последующий чемпионат мира был в Бразилии, но там уже не вышло – наши мужчины вылетели в плей-офф. Зато прошлой осенью в Италии повторили гватемальское достижение – опять стали первыми, но уже в более будничной обстановке.

«Нам подфартило, что с Бразилей в полуфинале игралась Мексика, – гласит Косачев. – Когда смотрели их матч, переглядывались и понимали: «Нам ######». Бразильцы играют просто в галлактический футбол, они родились, чтоб в него играть. Все пластичные, техничные, один в один каждый может обыграть. Один чудак сделал 30 обводок за игру, все удачные! Мы позже отыскали его в инстаграме, а он кент Винисиуса Джуниора из «Реала». Они или из одной деревни, или просто тусуются совместно. Только тот в «Реале», а этот со мной здесь играет».

«Да, показалось очевидным, что они просто из другого теста изготовлены, – гласит Бирюков. – Вроде тощие, вообщем не атлетичные – ты от их не ожидаешь ни ловкости, ни быстроты, ни координации. Этот друг Винисиуса – просто Робиньо в юности. Даже очень неплохой заступник не реагировал на его деяния – так резко и стремительно он действовал, просто с места уходил. При всем этом как прекрасно, так же и неустойчиво. В общем, Бразилия.

Мексика, кстати, тоже мощная была. За их игрались два парня – ну просто бэйби-фэйс. Похожи на девятиклассников, охото подзатыльник дать. Но как они обладают мячом! Никогда не скажешь, что любители. Этим Южная Америка и отличается. Там были, к примеру, итальянцы 190-сантиметровые, кабаны, но они не координированы и близко так не двигаются».

Мексиканцы каким-то чудом обыграли Бразилию 5:4, потому нашим в конце было проще. Одолели разгромно – 6:1, а перед этим не изменили традиции – за день до конца опять выпили по четыре. А во время тусы на заднем дворике соседи облили всю команду из шланга за звучную музыку. 

«Все проходило в Риме, но было уже не так атмосферно, – гласит Косачев. – Желали поле выстроить прямо в центре, чтоб туристы и все смотрели. Но не условились, мы игрались кое-где за МКАДом. Забавно, что все было убеждены, что одолеют бразильцы. Даже перфоманс под их сделали. Когда нас награждали, было конфетти и дымовая заавесь в цветах бразильского флага. Мы такие: «Упс! Устроители, вы что-то накосячили». 

Последующий чемпионат мира 7х7 посреди любителей был должен пройти этим летом в Москве на Красноватой площади, а итальянцы планировали привезти Франческо Тотти. К огорчению, коронавирус притормозил и эту историю.

Для чего проф футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

«Если бабка выпьет «Балтику №9» и уснет, то украду у нее 200 рублей и приеду». Монолог капитана любительской команды

Фото: vk.com/aflmoscow; ifa7.com; lfl.ru/Елизавета Кузенкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *