Очень тяжёлый по настроению обзор 1-го из матчей третьего дивизиона в зоне "Урал и Западная Сибирь". Встречались "Тюмень-дубль" и "Тобол" из Тобольска. Последние не так давно побеждали в дивизионе и несколько лет к ряду равномерно держались в тройке. Но в 2016-м году учредитель (правительство области) отказался от клуба, закрыв его. За всё время существования от областной кормушки, в "Тоболе" так и не озаботились поиском внебюджетных средств. Команду удалось частично спасти, сделав городской сборной, но это не подразумевает зарплат, премий, ну и вообще всего того, что должно быть в полноправном клубе. Через призму 1-го из наибольших поражений в истории, создатель показывает всю трагедию тобольского футбола. В конце статьи задумайтесь: а сколько таких "Тоболов" в Рф в общем, и в Сибири а конкретно? И сколько будет? И сколько самобытных клубов не переживут российскую футбольную действительность?
Текст В. Малыхина в газете "Тобольская правда"
В пн «Тобол» сыграл, пожалуй, самый ужасный матч в истории собственного выступления в Первенствах Рф. И я не удивлён. Был удивлён, когда две недели назад в кубковой встрече сыграли с этим же соперником вничью. И все полтора часа, что я смотрел от бровки за потугами тоболяков сохранять мяч в собственных ногах, прокручивал в голове параллели с той игрой. И их малость. Точнее, одна: тогда мужчины вышли на поле доказывать абсурдность собственного поражения в товарищеском матче (0:8). Вчера же они просто вышли играть в футбол. А закончился он минуте к 30-й, когда при счёте 0:3 «сине-белые» тормознули, понимая, что они тут лишние. Но обо всём по порядку.
Предпосылки поражения далеко не в игроках и тренерах. И они не имеют временной привязки. Предпосылки глубже. Раны старее вчерашних. Шрамирование главной городской команды началось ещё во 2-ой половине 00-х, и только окрепшее новое футбольное поколение выручило «Тобол» от развала тогда. Мало того – это поколение привезло в Тобольск чемпионские медали и кубок Урала. На зубах, на характере. Имея хоть сколько-то применимые условия для игры. Имея хоть сколько-то зрителя на трибунах. Имея клуб в полном смысле слова. На данный момент клуба нет. 2-ой по величине город области устройством футбольного хозяйства приравнен к другим райцентрам региона. Давайте посмотрим правде в глаза: те условия, что есть сейчас, – не уровня Первенства Рф. Наша сегоднящая планка – Омутинское, Голышманово, Уват. Имея задел, имея базис для сотворения долгоиграющего и развивающегося коллектива, ставящего цели и выполняющего задачи, тобольский футбол от перспектив просто отмахивался несколько лет подряд, как от раздражающей мухи. И пришёл к разбитому корыту.
То, что вышло сейчас, должно было произойти в прошедшем сезоне. Но осталось частично ещё чемпионское поколение. Осталась хоть какая-то организация в команде. Ну и не мы одни идём по нисходящей подальше от света во тьму: дивизион, в каком играет «Тобол» так же подвержен деградации. Застоявшееся болото, некая футбольная прослойка «социальной нагрузки» регионов, всё-таки подвержено изменениям. Но его движение похоже на синусоиду: от худшего с применимому и назад. Сейчас он как раз движется вниз: ряд обществ в этом году так же недополучает родительского тепла, как и Тобольск. Наши конкуренты в новом сезоне не Аша, Коркино и Магнитогорск, а Тагил, Курган и 3-я команда Перми. Диаметрально назад в таблице относительно тех амбиций, что ещё витали в воздухе пару лет назад. И это нужно принять, чтобы спасти футбол в городе. Ибо заинтересованных в этом всё меньше и меньше, и меньше. Даже мне уже кажется, что 15 лет назад брат сделал ошибку, приведя меня на стадион и заразив тобольским футболом. А тогда, в мае 2003-го, на «Нефтехимике» было 4 500 зрителей. И играли против Нижневартовска. В грязищи только оттаявшего поля. Хотя оно даже лучше, чем сегоднящая поляна на нашем стадионе: проще в бутсах по асфальту побегать, чем по доведённому до ужасающего состояния газону.
Поле не чистят совсем. Вообще. Никогда. Снег тает сам. Канализация не справляется. И каждый год с момента ввода в эксплуатацию стадиона тоболяки видят это. Поле уже мертво. И продолжает становится мертвее. Молвят © что делают это специально. Зачем? Догадайтесь сами
Ну а пока болельщики уже откровенно ржут. Другого и не остаётся
Есть у нас народная забава – отыскивать виноватых. Но я не стану. Ибо если копать, то виноваты мы сами. А это неприятно. Такие уж люди: ждём волшебника на голубом вертолёте, который прилетит и решит всё за нас. И в томительном ожидании высыхают площади, которые год от года нужно боронить, чтобы не ссохлись. А у нас ссыхаются. Не раз бывал в северном Казахстане, обители целинников прошедшего и самим себе предоставленных фермеров нынешнего. Много где уже не сеют хлеб. Не жнут рожь. Но каждую весну упрямо всей деревней люди ездят в поля. Боронить. Чтобы земля не пропала. Чтобы труд тех 10-ов тысяч людей в прошедшем не пошёл прахом. И прилети завтра тот волшебник, он узрит готовую к посевам почву. Пролетая же над полем «Тобола», он даже не захочит снижать высоту. Полетит себе дальше. Потому что внизу ждут, что он ещё и за плуг возьмётся. Внизу ждут, что кто-то решит и сделает за их.
И в пн всё за нас решили дублёры «Тюмени». Они лучше. Они быстрее. Они свежее. Их готовят к тому, чтобы хоть завтра поставить на матч в Калининграде, чтоб выручать основную команду в ФНЛ. Не хватает им только уверенности в себе. Маленькие ещё. В малом количестве боёв бывали. И тут им четыре раза подряд привозят жертву. В трёх случаях ей были мы. Сначала в товарищеском матче. «Тобол», видимо, был тогда шокирован впервой за полгода лицезрев газон, не засыпанный снегом и не залитый талой водой. Уступил 0:8. И это можно понять. Как и то, что через неделю сине-белые вышли на то же поле доказывать свою состоятельность. В конце концов большая часть наших ребят много где была и много чего видела. Некоторые на планку с медалями первенств Рф разных лет глядят каждый день дома на стене. И они придавили тюменскую молодёжь весом. Они показали персонально свой статус. Тогда они заставили чёрно-белых ошибаться, злиться, принять тот футбол, что предложили тоболяки. Только силы у наших ребят не бесконечны. Таковы реалии, что черпать их неоткуда. И пропустили два мяча под конец, сыграв в ничью. Когда неделю назад наши играли в «омскую рулетку» сорвав джекпот, тюменцы катком прошлись по курганским школьникам.
И вот 7-е мая. Тучи хмурятся, дождик поливает. «Тобол» играет 25 минут. Пробует играть, точнее. Не с «Тюмень-2», а с мячом. Решительно не выходит ничего, что помогало в прошедших 2-ух официальных встречах. Атаки захлёбываются, подбора нет, мяч держится в ногах сине-белых ровно до первой смелой передачи. Пётр Парахин у бровки сходит с мозга и, неистово жестикулируя, призывает играть «мельче» – в небольшой пас. Начинает получаться. Но всё то время, что «Тобол» адаптировался к полю, мячу, сопернику и бескрайнему серо-голубому небу, «дублёры» просто выжидали. Они думали встретить тот «Тобол», что две недели назад с пеной у рта пробовал их кусать. Но встретили потерявшихся в координатной сетке ребят, чьи номера на футболках держатся только благодаря лейкопластырю. И тюменцам дали команду атаковать. И они искрометно реализовали 1-ый же свой острый момент, создав невиданной силы пожар в штрафной «Тобола». Как думаете, сколько молодым волчатам нужно крови на языке, чтобы в их появился инстинкт убийцы? Капли достаточно. И вот эта капля падает в сетку ворот Терени. Волчата, нерешительно суетившиеся перед хиленьким забором, полезли в ограду. На данный момент они стая. На данный момент им наплевать на заборы.
До перерыва «Тобол» пропустил ещё 4 мяча. Я их не запоминал. Их фиксировал объектив камеры, делавший раскадровку. Суть примерно одна. Тюменцы среди держат мяч, убаюкивают тобольскую оборону и в два шага уходят в атаку. Забегающий по центру или на фланге идёт вровень с защитниками и ждёт передачи от стремительно врывающегося на одну вторую сине-белых партнёра. Сначала обжигались на офсайдах. Позднее стало получаться. Наша оборона откровенно терялась. И не смогла придумать ничего лучшего, не считая как догонять и пробовать мешать. Временами выходило. Но почти всегда нет. И Александр Тереня оставался один на один с волчонком, наперёд знавшим, куда ему положить мяч.
Во втором тайме тоболяки на 5 минут возвратились в игру. Обозлились, естественно. Как и две недели назад. Мол, да чтоб мы, да чтоб так… Аксёнов забил шикарный мяч. Тюменцы просто уже забыли о существовании «Тобола» на поле, и перехват среди, закончившийся сольным проходом и точным ударом метров с 25 оказался для их неожиданностью. Всё-таки есть у нас люди в новом поколении, которые могут забивать. И забивать отлично. Корепанов, Аксёнов… Но этого мало. Где Сагдиев, спросите вы? Почти всегда Эдуард получал мяч, разыгранный с центра поля. 10 раз проходил он эту функцию, считая самый 1-ый ввод снаряда в игру. Видимо персональная установка была у «дублёров» на нашего форварда. И они её выполнили. Опекали как родного.
«Тобол» не кидал попыток играть. К чести наших ребят, принимая мяч, они вожделели создавать атаку. Но желания не довольно. А вот при выпадах тюменцев всё меньше и меньше воли изъявляли наши футболисты, чтобы сопротивляться. Трагедия для их уже состоялась. Беспомощный Тереня всё вынимал и вынимал мячи из ворот, которые оказывались там после похожих атак. Тюменская стая нашла рабочий ключик от амбара и устроила в нём резню. Должны были пропускать 16 мячей. Может, обсчитался, но точно не в меньшую сторону. Покинул поле под конец, переместился на трибуну к трём совсем юным ребятам, прибывшим из Тобольска поддержать команду. Полил дождь и охладил пыл чёрно-белых. И тут удалась атака, закончившаяся сутолокой в обороне хозяев и точным ударом Баязитова. Через минуту состоялся эпизод, сути которого вы все так ждали. У нас же вечно кто-то персонально виноват. Много пропускаем? Может, виноват вратарь? Просто выключился из игры, не боролся, смирился? Нет.
Во время 1-го из многочисленных навалов на штрафную тоболяков, Тереня ошибся. Плохо принял мяч, растерял его, а нашёл подарок полузащитник «Тюмень-2». По логике трибунных экспертов, страж ворот должен был пустить. Но он полез исправляться, ринувшись всем телом не на мяч, а на игрока с мячом. Растерявшись, тюменец пробил точно в Александра и круглый ушёл на угловой. И примерно так играли фактически все. Персонально сражались. Командно – нет. Судья не добавил и секунды к матчу. Все в этот день были честны. Хозяева честно показали состояние дел в тобольском футболе. Судьи честно не продлевали мучения сине-белых. А мы? Мы честно приняли тяготу аутсайдера III-го дивизиона в 2018-м году. Но осадочек остался. Очень как-то безропотно это всё. Так как не должно уже быть. И дело не в конечном итоге. Оскорблением всех тех, кто любит футбол в Тобольске, больше видится то, что мы глухи к проблемам. Что у чемпионства и медалей «Тобола» всегда было много отцов. А на данный момент сине-белые в сиротском положении. Это противоестественно в современном мире. Если мы, естественно, ассоциируем себя с этим временем. А не стремимся к средневековью, где слабого забивали насмерть камнями, не делая оглядки на его вчерашнее величие.
Пётр Парахин, главный тренер «Тобола»: «Что тут сказать… На поле была одна команда. Мы не справились с тем темпом, который навязали хозяева. Пара Карпова и Глухова решила конец матча ещё в первом тайме, издеваясь над нашей обороной. Сыграли на данный момент слабо. Забыть такое вряд ли получится, придётся с неприятным воспоминанием готовится к Кургану».
13-го мая в Кургане можно будет рассчитывать на результат. В центре Зауралья тоже всё плохо. По слухам, средств не получают с января. Многолетние побкдители команды предпочли окончить. Зелёно-белую форму примерили воспитанники ДЮСШ 2001 года рождения. Курганцы ещё ни 1-го матча в году не провели без разгрома. Но есть нюанс. Их сверстники 7-го мая под хмурым небом весенней Тюмени растащили «Тобол» на сувениры. А дальше и совершенно страшно – Миасс, Коркино… снова Тюмень… Что ж, часть событий озвучена, возвращаться к флёру плесени не будем. Но это не точно. Гарантировано только то, что «Тобол» не остается один. Хотя бы на страницах «Тобольской правды».
Фото: группа ФК "Тобол" ВКонтакте
Текст: газета "Тобольская правда"
А если бы сделали вот так, то было бы всё очень даже по другому
Больше фото каждый день на страничке журнальчика ВКонтакте