Сибирский футбол вне телекартинки. Статья №1 – Тобольск

Очень тяжёлый по настроению обзор 1-го из матчей третьего дивизиона в зоне "Урал и Западная Сибирь". Встречались "Тюмень-дубль" и "Тобол" из Тобольска. Последние не так давно побеждали в дивизионе и несколько лет к ряду равномерно держались в тройке. Но в 2016-м году учредитель (правительство области) отказался от клуба, закрыв его. За всё время существования от областной кормушки, в "Тоболе" так и не озаботились поиском внебюджетных средств. Команду удалось частично спасти, сделав городской сборной, но это не подразумевает зарплат, премий, ну и вообще всего того, что должно быть в полноправном клубе. Через призму 1-го из наибольших поражений в истории, создатель показывает всю трагедию тобольского футбола. В конце статьи задумайтесь: а сколько таких "Тоболов" в Рф в общем, и в Сибири а конкретно? И сколько будет? И сколько самобытных клубов не переживут российскую футбольную действительность?

3

Текст В. Малыхина в газете "Тобольская правда"

 

В пн «Тобол» сыграл, пожалуй, самый ужасный матч в истории собственного выступления в Первенствах Рф. И я не удивлён. Был удивлён, когда две недели назад в кубковой встрече сыграли с этим же соперником вничью. И все полтора часа, что я смотрел от бровки за потугами тоболяков сохранять мяч в собственных ногах, прокручивал в голове параллели с той игрой. И их малость. Точнее, одна: тогда мужчины вышли на поле доказывать абсурдность собственного поражения в товарищеском матче (0:8). Вчера же они просто вышли играть в футбол. А закончился он минуте к 30-й, когда при счёте 0:3 «сине-белые» тормознули, понимая, что они тут лишние. Но обо всём по порядку.

4

Предпосылки поражения далеко не в игроках и тренерах. И они не имеют временной привязки. Предпосылки глубже. Раны старее вчерашних. Шрамирование главной городской команды началось ещё во 2-ой половине 00-х, и только окрепшее новое футбольное поколение выручило «Тобол» от развала тогда. Мало того – это поколение привезло в Тобольск чемпионские медали и кубок Урала. На зубах, на характере. Имея хоть сколько-то применимые условия для игры. Имея хоть сколько-то зрителя на трибунах. Имея клуб в полном смысле слова. На данный момент клуба нет. 2-ой по величине город области устройством футбольного хозяйства приравнен к другим райцентрам региона. Давайте посмотрим правде в глаза: те условия, что есть сейчас, – не уровня Первенства Рф. Наша сегоднящая планка – Омутинское, Голышманово, Уват. Имея задел, имея базис для сотворения долгоиграющего и развивающегося коллектива, ставящего цели и выполняющего задачи, тобольский футбол от перспектив просто отмахивался несколько лет подряд, как от раздражающей мухи. И пришёл к разбитому корыту.

5

То, что вышло сейчас, должно было произойти в прошедшем сезоне. Но осталось частично ещё чемпионское поколение. Осталась хоть какая-то организация в команде. Ну и не мы одни идём по нисходящей подальше от света во тьму: дивизион, в каком играет «Тобол» так же подвержен деградации. Застоявшееся болото, некая футбольная прослойка «социальной нагрузки» регионов, всё-таки подвержено изменениям. Но его движение похоже на синусоиду: от худшего с применимому и назад. Сейчас он как раз движется вниз: ряд обществ в этом году так же недополучает родительского тепла, как и Тобольск. Наши конкуренты в новом сезоне не Аша, Коркино и Магнитогорск, а Тагил, Курган и 3-я команда Перми. Диаметрально назад в таблице относительно тех амбиций, что ещё витали в воздухе пару лет назад. И это нужно принять, чтобы спасти футбол в городе. Ибо заинтересованных в этом всё меньше и меньше, и меньше. Даже мне уже кажется, что 15 лет назад брат сделал ошибку, приведя меня на стадион и заразив тобольским футболом. А тогда, в мае 2003-го, на «Нефтехимике» было 4 500 зрителей. И играли против Нижневартовска. В грязищи только оттаявшего поля. Хотя оно даже лучше, чем сегоднящая поляна на нашем стадионе: проще в бутсах по асфальту побегать, чем по доведённому до ужасающего состояния газону.

1

Поле не чистят совсем. Вообще. Никогда. Снег тает сам. Канализация не справляется. И каждый год с момента ввода в эксплуатацию стадиона тоболяки видят это. Поле уже мертво. И продолжает становится мертвее. Молвят © что делают это специально. Зачем? Догадайтесь сами

2

Ну а пока болельщики уже откровенно ржут. Другого и не остаётся

 

Есть у нас народная забава – отыскивать виноватых. Но я не стану. Ибо если копать, то виноваты мы сами. А это неприятно. Такие уж люди: ждём волшебника на голубом вертолёте, который прилетит и решит всё за нас. И в томительном ожидании высыхают площади, которые год от года нужно боронить, чтобы не ссохлись. А у нас ссыхаются. Не раз бывал в северном Казахстане, обители целинников прошедшего и самим себе предоставленных фермеров нынешнего. Много где уже не сеют хлеб. Не жнут рожь. Но каждую весну упрямо всей деревней люди ездят в поля. Боронить. Чтобы земля не пропала. Чтобы труд тех 10-ов тысяч людей в прошедшем не пошёл прахом. И прилети завтра тот волшебник, он узрит готовую к посевам почву. Пролетая же над полем «Тобола», он даже не захочит снижать высоту. Полетит себе дальше. Потому что внизу ждут, что он ещё и за плуг возьмётся. Внизу ждут, что кто-то решит и сделает за их.

6

И в пн всё за нас решили дублёры «Тюмени». Они лучше. Они быстрее. Они свежее. Их готовят к тому, чтобы хоть завтра поставить на матч в Калининграде, чтоб выручать основную команду в ФНЛ. Не хватает им только уверенности в себе. Маленькие ещё. В малом количестве боёв бывали. И тут им четыре раза подряд привозят жертву. В трёх случаях ей были мы. Сначала в товарищеском матче. «Тобол», видимо, был тогда шокирован впервой за полгода лицезрев газон, не засыпанный снегом и не залитый талой водой. Уступил 0:8. И это можно понять. Как и то, что через неделю сине-белые вышли на то же поле доказывать свою состоятельность. В конце концов большая часть наших ребят много где была и много чего видела. Некоторые на планку с медалями первенств Рф разных лет глядят каждый день дома на стене. И они придавили тюменскую молодёжь весом. Они показали персонально свой статус. Тогда они заставили чёрно-белых ошибаться, злиться, принять тот футбол, что предложили тоболяки. Только силы у наших ребят не бесконечны. Таковы реалии, что черпать их неоткуда. И пропустили два мяча под конец, сыграв в ничью. Когда неделю назад наши играли в «омскую рулетку» сорвав джекпот, тюменцы катком прошлись по курганским школьникам.

7

И вот 7-е мая. Тучи хмурятся, дождик поливает. «Тобол» играет 25 минут. Пробует играть, точнее. Не с «Тюмень-2», а с мячом. Решительно не выходит ничего, что помогало в прошедших 2-ух официальных встречах. Атаки захлёбываются, подбора нет, мяч держится в ногах сине-белых ровно до первой смелой передачи. Пётр Парахин у бровки сходит с мозга и, неистово жестикулируя, призывает играть «мельче» – в небольшой пас. Начинает получаться. Но всё то время, что «Тобол» адаптировался к полю, мячу, сопернику и бескрайнему серо-голубому небу, «дублёры» просто выжидали. Они думали встретить тот «Тобол», что две недели назад с пеной у рта пробовал их кусать. Но встретили потерявшихся в координатной сетке ребят, чьи номера на футболках держатся только благодаря лейкопластырю. И тюменцам дали команду атаковать. И они искрометно реализовали 1-ый же свой острый момент, создав невиданной силы пожар в штрафной «Тобола». Как думаете, сколько молодым волчатам нужно крови на языке, чтобы в их появился инстинкт убийцы? Капли достаточно. И вот эта капля падает в сетку ворот Терени. Волчата, нерешительно суетившиеся перед хиленьким забором, полезли в ограду. На данный момент они стая. На данный момент им наплевать на заборы.

13

До перерыва «Тобол» пропустил ещё 4 мяча. Я их не запоминал. Их фиксировал объектив камеры, делавший раскадровку. Суть примерно одна. Тюменцы среди держат мяч, убаюкивают тобольскую оборону и в два шага уходят в атаку. Забегающий по центру или на фланге идёт вровень с защитниками и ждёт передачи от стремительно врывающегося на одну вторую сине-белых партнёра. Сначала обжигались на офсайдах. Позднее стало получаться. Наша оборона откровенно терялась. И не смогла придумать ничего лучшего, не считая как догонять и пробовать мешать. Временами выходило. Но почти всегда нет. И Александр Тереня оставался один на один с волчонком, наперёд знавшим, куда ему положить мяч.

15

Во втором тайме тоболяки на 5 минут возвратились в игру. Обозлились, естественно. Как и две недели назад. Мол, да чтоб мы, да чтоб так… Аксёнов забил шикарный мяч. Тюменцы просто уже забыли о существовании «Тобола» на поле, и перехват среди, закончившийся сольным проходом и точным ударом метров с 25 оказался для их неожиданностью. Всё-таки есть у нас люди в новом поколении, которые могут забивать. И забивать отлично. Корепанов, Аксёнов… Но этого мало. Где Сагдиев, спросите вы? Почти всегда Эдуард получал мяч, разыгранный с центра поля. 10 раз проходил он эту функцию, считая самый 1-ый ввод снаряда в игру. Видимо персональная установка была у «дублёров» на нашего форварда. И они её выполнили. Опекали как родного.

9

«Тобол» не кидал попыток играть. К чести наших ребят, принимая мяч, они вожделели создавать атаку. Но желания не довольно. А вот при выпадах тюменцев всё меньше и меньше воли изъявляли наши футболисты, чтобы сопротивляться. Трагедия для их уже состоялась. Беспомощный Тереня всё вынимал и вынимал мячи из ворот, которые оказывались там после похожих атак. Тюменская стая нашла рабочий ключик от амбара и устроила в нём резню. Должны были пропускать 16 мячей. Может, обсчитался, но точно не в меньшую сторону. Покинул поле под конец, переместился на трибуну к трём совсем юным ребятам, прибывшим из Тобольска поддержать команду. Полил дождь и охладил пыл чёрно-белых. И тут удалась атака, закончившаяся сутолокой в обороне хозяев и точным ударом Баязитова. Через минуту состоялся эпизод, сути которого вы все так ждали. У нас же вечно кто-то персонально виноват. Много пропускаем? Может, виноват вратарь? Просто выключился из игры, не боролся, смирился? Нет.

10

Во время 1-го из многочисленных навалов на штрафную тоболяков, Тереня ошибся. Плохо принял мяч, растерял его, а нашёл подарок полузащитник «Тюмень-2». По логике трибунных экспертов, страж ворот должен был пустить. Но он полез исправляться, ринувшись всем телом не на мяч, а на игрока с мячом. Растерявшись, тюменец пробил точно в Александра и круглый ушёл на угловой. И примерно так играли фактически все. Персонально сражались. Командно – нет. Судья не добавил и секунды к матчу. Все в этот день были честны. Хозяева честно показали состояние дел в тобольском футболе. Судьи честно не продлевали мучения сине-белых. А мы? Мы честно приняли тяготу аутсайдера III-го дивизиона в 2018-м году. Но осадочек остался. Очень как-то безропотно это всё. Так как не должно уже быть. И дело не в конечном итоге. Оскорблением всех тех, кто любит футбол в Тобольске, больше видится то, что мы глухи к проблемам. Что у чемпионства и медалей «Тобола» всегда было много отцов. А на данный момент сине-белые в сиротском положении. Это противоестественно в современном мире. Если мы, естественно, ассоциируем себя с этим временем. А не стремимся к средневековью, где слабого забивали насмерть камнями, не делая оглядки на его вчерашнее величие.

11

Пётр Парахин, главный тренер «Тобола»: «Что тут сказать… На поле была одна команда. Мы не справились с тем темпом, который навязали хозяева. Пара Карпова и Глухова решила конец матча ещё в первом тайме, издеваясь над нашей обороной. Сыграли на данный момент слабо. Забыть такое вряд ли получится, придётся с неприятным воспоминанием готовится к Кургану».

13-го мая в Кургане можно будет рассчитывать на результат. В центре Зауралья тоже всё плохо. По слухам, средств не получают с января. Многолетние побкдители команды предпочли окончить. Зелёно-белую форму примерили воспитанники ДЮСШ 2001 года рождения. Курганцы ещё ни 1-го матча в году не провели без разгрома. Но есть нюанс. Их сверстники 7-го мая под хмурым небом весенней Тюмени растащили «Тобол» на сувениры. А дальше и совершенно страшно – Миасс, Коркино… снова Тюмень… Что ж, часть событий озвучена, возвращаться к флёру плесени не будем. Но это не точно. Гарантировано только то, что «Тобол» не остается один. Хотя бы на страницах «Тобольской правды».

 

Фото: группа ФК "Тобол" ВКонтакте

Текст: газета "Тобольская правда"

 

А если бы сделали вот так, то было бы всё очень даже по другому

 

Больше фото каждый день на страничке журнальчика ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *