скачать 1 икс бет зарегистрироваться

И ты, Сократес … Бразильский футболист погиб в 57 лет

На 57 году ушел из жизни узнаваемый бразильский футболист Сократес. Болельщики любовно называли его «доктор»

создатель admin 24.05.2020 Раздел ФУТБОЛ 0

Сократес, известный футболист из Бразилии, фото FIFA.com

FacebookTwitter

4 декабря 2011 года на 57 году ушел из жизни узнаваемый бразильский футболист Сократес. Ему не судьба было стать фаворитом мира, но любовь болельщиков к нему была бескрайней, в том числе и в СССР.

У себя в столе нашел вырезку из «Советского спорта» 28-летней давности, датированную от 9 сентября 1984 года, где рассказывается о переходе Сократеса в итальянскую «Фиорентину». В юности этот очерк я читал взахлеб много раз, и на данный момент решил сделать его достоянием всех любителей футбола. Текст уникальный и больше нигде в Интернете вы его не найдете.

С уважением, к моим читателям создатель Footballufo.ru Виталий Колбасин (2 февраля 2012)

Из золотой коллекции спортивной журналистики 1980-х

Газета «Советский спорт» от 9 сентября 1984 года

И ты, Сократес …

Летом 1982 года этого игрока отлично запомнили миллионы любителей футбола, следившие за матчами мирового первенства. Его полное имя Сократес Бразилейру Сампайо ди Союза Виейра Оливейра. В футбольном мире его зовут просто Сократес.

Сейчас в Бразилии о нем молвят и пишут в прошедшем времени: «Был… играл…»

Чуть не самый популярный футболист последних лет, Сократес был не только любимцем бразильской публики, ее кумиром, радостью, фактически божеством. С ним связывались многие надежды, и не только футбольные. Он был активным приверженцем перемен и в общественной жизни своей страны.

В тот вечер в международном аэропорту Рио-де-Жанейро собралось много репортеров, стрекотали телекамеры, от ослепительных юпитеров было жарко. Только малая группа болельщиков молча следила за происходящим, как бы безучастно и со стороны. В кадры переданных этой же ночью телерепортажей о проводах Сократеса в Италии они не попали.

Фото Сократес — футболист и революционер

Что ж, можно понять владельцев телеканалов: кому нужны постные лица каких-то там Жоао и Жозе. Ведь для их прощание с Сократесом было далеко не радостным. «Ариведерчи, Сократес» — печальная иронию сквозила в этом итальянском «ариведерчи», крупно набранном в заголовках газет, мелькавших на экранах телевизоров.

Подписав договор с итальянским клубом «Фиорентина», Сократес уехал в Италию. С его отъездом практически завершилась распродажа лучших игроков Бразилии в забугорные проф клубы.

Бразильская сборная, трижды завоевавшая мировую футбольную корону, вот уже более 10 лет не добивалась каких-либо примечательных фурроров. И как-будто упал интерес к игре и в самой стране.

На данный момент и среднем на матч приходит 18 тысяч болельщиков. Как тут не вспомнить былые годы, когда всех желающих не вмещала даже 200-тысячная «Маракана».

Одной из событий спада считают массовый уход лучших игроков в забугорные клубы. Но это, наверное, резвее следствие. Экономический и валютный кризис, охвативший страну, затронул все стороны жизни, в том числе спорт и, поначалу, футбол.

На данный момент и футбольные клубы сидят в долгах, они тратят больше, чем получают. А миллионы болельщиков просто не в состоянии оплатить проезд до стадиона, не говоря уже о билете на матч.

Утечка футбольных талантов — дело не новое, бывало и ранее, что тот или другой футболист покидал свой родной клуб. Но тогда это были единичные случаи. А сейчас уже девять игроков, чуть не вся сборная Бразилии, перебежали за границу.

В разных итальянских клубах играют Жуниор, Серезо, Фалькао, Зико, Батиста… И вот Сократес. Местные клубы не способен противостоять валютному напору перекупщиков из-за океана. А ведь патриотизм бразильского футбола был когда-то одной из привлекательных его черт.

… Болельщики любовно называли его «доктор». Доктор по образованию и футбольный талант от природы, Сократес внес новое в представление о роли футболиста в Бразилии.

Будучи известным всей стране, он открыто встал па сторону демократии, тем захватил еще больше симпатии обыденных людей, миллионов болельщиков «торсиды». Ну и команда, в какой он играл, — «Коринтианс» из Сан-Паулу, города металлургов и машиностроители, города труженика, была задумана как команда «людей из народа». Она на равных встречалась с клубами элиты и побеждала их. И это были как бы победы народа.

… На поле в всех перипетиях Сократес оставался легким и артистичным. Он был сдержан, не давал волю чувствам, даже после самых обидных поражений здраво и объективно стремился разобраться в просчетах команды и собственных собственных, не ссылаясь на качество футбольного поля и судейства.

Вне стадиона он также не раз давал уроки гражданского поведения. Этим летом, принимая роль в потрясающей манифестации трудящихся Сан-Паулу, требовавших демократических выборов, Сократес поднялся на трибуну перед двухмиллионной массой на площади Праса-ду Се и слазал:

— Если правительство даст согласие на демократические выборы, я не уеду из Бразилии.

Необходимо знать, что такое футбол в Бразилии, чтобы оценить этот факт. Выборы пока не состоялись, За их продолжают биться миллионы трудящихся здесь, в Бразилии. А Сократес уехал…

Ах, как живописало его отъезд местное телевидение в своей фактически часовой программе. Миллионы Жоао и Жозе, сидя в дешевеньких кафе, смотрели эту передачу. Недоуменный вопрос выражали их лица: Жуниор, Фалькао, Зико и ты, Сократес…

Они верили в него, он был своим. Когда он побеждал — это был их праздник. Чтобы насладиться радостью в строго отмеренные минуты игры после недели изнурительного труда, они приходили из рабочих пригородов, спускались с вершин гор, усеянных убогими фавелами (самодельными хижинами) и поднимались на вершины «аркибанкады» — самых дешевых ярусов стадионов — тут был их праздник…

Его не осуждают. Такая здесь спортивная жизнь. Болельщики на данный момент только наивно толкуют о том, что Сократесу в Италии будет плохо, что в «Фиорентине» он не приживется. Бразильская «торсида» еще продолжительно будет мыслить о нем, верить в его возвращение. Пока новое футбольное чудо не завладеет ее душой.

А. Полонский (Соб. корр. АПН – для «Советского спорта»). Рио-де-Жанейро, сентябрь 1984 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *