За решеткой

12 мая 2017 г. Москва, «Салют-Гераклион». 3-ий дивизион, зона «Москва». Зеленоград – Троицк 1:0 (0:0). 14 зрителей (вмещает 1500).

Очередной стадион, изуродованный сетками.

Стадион «Салют-Гераклион» находится в Тушино, меж изгибающейся подковой Лодочной улицей и прямой, как стрела, улицей Свободы. Если идти от Лодочной улицы, от древесной церкви Иоанна Богослова, то дойти до стадиона очень тяжело. Подходишь к нему, видишь его, видишь, как по полю бегают игроки, но он недоступен. Кругом какие-то строения, заборы. Хода нет.

Спросил человека лет 10, как пройти на спортсооружение. Человек лет 10 заполучил задумчивый вид. Это вам необходимо вон туда, вдоль этого зеленого забора, идите, обходите, и там увидите большие такие ворота.

Побрел. Забор, забор, какие-то здания… Забор идет дальше, в сторону от стадиона. Спросил молодого человека спортивного вида: как бы попасть на стадион? Парень спортивного вида объяснил, что необходимо проявить терпение и всё идти, идти, бесконечно идти вдоль зеленого забора, и в некий момент зеленый забор приведет к не малым воротам, ко входу на местность стадиона «Салют-Гераклион».

Набрался терпения и стоицизма, шёл, шёл, и пришёл, в конце концов, к большим воротам, ко входу на стадион «Салют-Гераклион». Терпение и труд все перетрут. Как раз начался 2-ой тайм.

Вот он, стадион «Салют-Гераклион». Казалось бы, хороший стадион. Даже прекрасный. Две новые трибуны, одна вдоль поля, другая за воротами. Обе под козырьками. Новые пластмассовые сиденья. Не нехорошее искусственное поле. Табло, правда, не работает. Но это отлично. Все, вроде, отлично.

Но сетки.

Главную трибуну от поля отделяет наша любовь тканевая зеленоватая сетка. Но не только сетка. 1-ая разделительная преграда — железная решетка, где-то по грудь человеку среднего роста. А над ней — та сетка. Она никак не скреплена с металлической решеткой. Если какие-нибудь люди захотят преодолеть сетку и выбежать на поле, то они просто это сделают. Просто отодвинут сетку и пролезут меж сетью и решеткой.

Но это еще не все. Вдоль главной трибуны, меж практически трибуной и полем, стоят двое запасных ворот. Они делают дополнительное препятствие для обзора.

Кстати, снаружи, другими словами, со стороны поля, это все смотрится более уродливо.

Пошел на трибуну за воротами. Туда можно было пройти, хотя, там не было ни 1-го человека. Меж трибуной и полем, естественно, имелась сетка. Но не только она. За воротами был установлен целый ряд каких-то черных спортивных хреновин, и из-за их, из-за сетки за воротами, из-за самих ворот с их сетью с этой трибуны вообще ничего не было видно.

Вот так. Отлично. Возвратился на главную трибуну. На ней присутствовало примерно 15 человек. Среди их выделялась группа из 3-х человек, с некоторым намеком на активность болевшая за «Зеленоград». Группа периодически издавала звуки типа «Давай, зеленые!», «Зеленоград, вперед!», ну и всё в таком роде. Это не были кричалки, это были просто отдельные возгласы людей. Наверное, так было в 50-е или в 60-е годы на российских стадионах. «Динамо, давай!». «Армейцы, вперед!». Вот это вот всё.

Один из болельщиков «Зеленограда» имел в своем распоряжении так называемую вувузелу, и активно ее использовал. Это звуковое орудие уже давно не употребляется на российских стадионах, и его внедрение жестко пресекается фанатскими группировками, но здесь было так. Человек постоянно дудел в вувузелу.

Присел на одно из многочисленных свободных кресел. Недалеко стоял человек и комментировал матч, произнося свой комментарий в телефон. Даже заслушался. Это был хороший, квалифицированный комментарий.

Глядеть матч приходилось через зеленое сетчатое марево. Необходимо, наверное, что-то сказать об игре. Нормально играли, в особенности для уровня Третьего дивизиона. «Зеленоград» имел некоторое (вобщем, очень условное) преимущество, и под конец второго тайма забил. Так все и закончилось — 1:0 в пользу «Зеленограда».

На выход пошел не на Лодочную улицу, а в другую сторону, на улицу Свободы. И это было правильно. Некординально пройти по внутриквартальной улочке, позднее небольшой скверик — и вот уже улица Свободы, вот уже Восточный мост через Деривационный канал (да, такие есть в Тушино места и топонимы, места необходимо знать). Пока длился матч, погода была пасмурной. А ближе к концу распогодилось, и стало как-то совсем по-майски. Тепло, солнечно. Доехал на длинном суперсовременном сером трамвае до Сокола, и это была прекрасная поездка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *